Подробнее Запомнить город


Тимошенко убрала чертову дюжину

19.03.09 , Дело
размер текста:

Кабмин отменил 13%-ную пошлину на все импортные товары, кроме автомобилей и холодильников. Об отмене пошлины, которая просуществовала менее двух недель, вчера на заседании Кабмина сообщила председатель совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан. Она уточнила «ДЕЛУ», что надбавку отменили постановлением правительства. Новые правила ввоза импортных товаров — без дополнительной пошлины — вступят в силу с момента опубликования. Импортеры решением правительства довольны, а оппоненты прогнозируют увеличение отрицательного торгового сальдо. Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что у правительства не было юридических оснований для столь резкого движения. «По-хорошему, ставку надо было просто снизить. При этом на все товары. В соответствии с законом, принятым Верховной Радой, снижать надбавки правительству можно только в том случае, если получен акт комитета по платежному балансу ВТО. А такого нет», — сказал Терехин.

Решение об отмене 13%-ной пошлины было предварительно одобрено Кабмином еще на минувшей неделе и предполагало убрать надбавку на весь импорт в Украину. Однако, к удивлению импортеров, вчерашнее постановление оказалось с правками — пошлина сохранилась для импорта легковых автомобилей и холодильников. Об этом «ДЕЛУ» рассказал гендиректор Украинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко.

13%-ная пошлина на импортные товары была введена 6 марта решением Верховной Рады. С ее помощью народные депутаты намеревались защитить отечественных производителей от последствий финансового кризиса, а за счет вырученных средств наполнить Стабилизационный фонд. Нагрузка на импортеров должна была уменьшить отрицательное торговое сальдо, которое зимой этого года достигло 18 миллиардов долларов.

На протяжении марта поставщики импорта не закупали новые партии товара, распродавая старые запасы. По словам финансового директора продовольственной компании «Санта-Украина» Валерия Солопова, если бы фирма завозила продукты в этот период, то их стоимость увеличилась бы на 15%. 13% — это пошлина, еще 2% — надбавка, учитывающая колебания курса доллара. Он уверен, что получив такую стоимость товара, компания поставила бы на себе крест.

«Не нужно было вводить пошлину, потому что девальвация и так ограничила импорт», — считает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Автомобилисты против!

Однако решение отменить пошлину устроило не всех. Импортеры автомобилей и холодильников считают, что правительство сделало их крайними, сохранив пошлину для этих групп товаров. «Если отменять надбавку, то всем, а не только избранным, — возмущается Дмитрий Святаш, почетный президент корпорации «АИС». — К тому же, по предварительной информации, импорт автомобилей с начала года сократился до считанных единиц». По его словам, из-за этого бюджет недополучит «ощутимую часть средств», а новые налоги и сборы повлекут за собой рост цен и будут дополнительной нагрузкой на потребителя.

Решение вне закона

Кроме того, по словам импортеров и экономистов, решение Кабинета Министров противоречит законодательству и договоренностям с ВТО.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!