Подробнее Запомнить город


Австралия еще подумает

19.03.09 , РБК daily
размер текста:

Австралийские законодатели могут заблокировать создание альянса между горнорудным гигантом Rio Tinto и китайской Chinalco. Местный сенат начал проверку этой сделки, по итогам которой будет вынесена рекомендация о ее целесообразности. Опасения парламентариев связаны с тем, что доступ к стратегическим активам Австралии может получить компания, подконтрольная китайскому государству.

Комитет по экономике австралийского сената (верхняя палата австралийского парламента) вчера начал процедуру проверки сделки по продаже части австралийско-британской Rio Tinto китайской госкорпорации Aluminum Corp. of China (Chinalco). Рассматриваться будет вопрос соответствия этой сделки местному законодательству об иностранных инвестициях. Местных законодателей больше всего смущает, что покупателем стратегических активов является государственная компания из КНР. По словам одного из инициаторов расследования и противника сделки — сенатора от оппозиционной Национальной партии Австралии Бэрнаби Джойса, о своем решении комитет известит 17 июня. Именно к этому сроку должна завершиться и проверка сделки со стороны палаты по зарубежным инвестициям Казначейства Австралии (Министерство финансов). Окончательное решение должен вынести как раз глава казначейства Уэйн Свон, но при этом основываясь на рекомендациях палаты. Известие о вмешательстве сената в ход сделки добавило пессимизма биржевым игрокам — акции Rio Tinto упали в цене на 8,7% в Сиднее.

Напомним, что в феврале третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto и Chinalco объявили о заключении стратегического партнерства. Chinalco планирует инвестировать в Rio Tinto 19,5 млрд долл., что станет крупнейшим китайским капиталовложением в зарубежный актив. В рамках сделки Chinalco вложит 12,5 млрд долл. в создаваемые с Rio Tinto совместные предприятия, которые будут заниматься добычей алюминия, меди и железной руды. Кроме этого китайская компания приобретет облигации Rio Tinto на общую сумму 7,2 млрд долл. В итоге под контролем Chinalco окажется 18% акций австрало-британской компании дополнительно к 16%, которые находятся уже в ее собственности.

В условиях развивающегося мирового кризиса Chinalco выступает в роли спасителя Rio Tinto, поскольку горнорудный гигант находится в тяжелом финансовом положении. Его долг составляет 38,9 млрд долл., а акции компании с ноября 2008 года подешевели на 67%. При этом цены на сырье продолжают идти вниз. Rio Tinto уже объявила о распродаже своих активов и сокращении 14 тыс. работников по всему миру.

Впрочем, не всем такой спаситель по душе, много противников сделки и среди акционеров Rio Tinto, которые опасаются, что их доля в компании будет размыта. Инвестфонд Australian Foundation Investment выразил озабоченность тем, что после сделки Chinalco будет участвовать в управлении компанией, пишет газета The Australian. А агентство Bloomberg сообщает, что и общественное мнение не поддерживает сделку: 78% австралийцев высказываются против инвестиций китайских госкомпаний в экономику страны. Возможно, это является реакцией на чрезмерную активность китайских компаний по скупке сырьевых компаний Австралии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!