Подробнее Запомнить город


Куда уходит гривна, или Трудности перевода

19.03.09 , СейЧас
размер текста:

Кризис ликвидности банков привел к задержке платежей. Что делать, когда деньги нужны всем - и финучреждениям, и их клиентам, а графики платежей срываются.

Ситуация с задержкой платежей наблюдается практически во всех сферах. В некоторых супермаркетах даже составлен список банков, чьи платежные карточки не принимаются к обслуживанию из-за проблем с переводом денег. Интернет-провайдеры, например, рекомендуют производить оплату через моментальные электронные системы и платежные терминалы, а предприниматели вынуждены переводить свои расчеты в более надежные банки.

Трудности перевода

"Проблемы с банком возникли в конце января, - рассказывает Олег Матовецкий, директор фирмы "ИнеяПлюсСервис". - Наши партнеры сообщили нам, что не получили от нас денег за отгруженную продукцию. После разбирательств выяснилось, что банк задержал перевод денег на восемь дней". Сегодня юристы, нанятые Матовецким, требуют от финансистов компенсацию за нанесенный ущерб репутации фирмы, а сам предприниматель перешел на обслуживание в другое финучреждение.

Неприятности с банком были и у компании "Воля". "Сумма долга банка достигла за два месяца в общей сложности нескольких сотен тысяч гривен. При этом банк возвращал "по капле" - по несколько тысяч в месяц, - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" Алина Сигда, руководитель отдела PR компании "Воля". - Мы вынуждены были кредитовать тех абонентов, которые оплатили свои счета через отделения банка "Киев", поскольку реальной оплаты за услуги мы не получали".

Сигда отмечает, что проблемы были и с другими финучреждениями. "По отдельным банкам ("Надра", "Родовид Банк") также существенно возросли риски задержек платежей абонентов. Кроме того, увеличилось время перечисления денежных средств: минимальный срок - два-три дня, максимальный - до десяти дней и больше", - заявили в компании.

Пик задержек пришелся на февраль этого года, подтвердил на правах анонимности еще один интернет-провайдер Киева.

Ликвидность любит тишину

Сами банкиры предпочитают эту тему не комментировать. Хотя официально признают, что проблема существует в принципе, но именно их банк вовремя и в полном объеме выполняет все перечисления. Неофициально - подтверждают, что деньги идут на выполнение текущих обязательств (выплат по депозитам, межбанковских и кредитных обязательств) и только потом - "на все остальное".

По словам председателя совета НБУ Петра Порошенко, в феврале платежи задерживали 15 банков. "Так или иначе, задержки с платежами были у половины банков, и сегодня ситуация кардинально не изменилась, - отмечает председатель правления одного из банков. - Существуют большие проблемы с ликвидностью. С начала кризиса из системы "уплыло" более 90 млрд. грн., а рефинансирование составило чуть больше 70 млрд., из которых в этом году - 14 млрд. Отсюда и задержки. Банкам нужна наличность для погашения своих обязательств".

Фемида всех рассудит

Если банк действительно тянет с перечислением денег, физические и юридические лица могут апеллировать к ст. 1068 Гражданского кодекса Украины, считает Ольга Герасимова, адвокат, партнер адвокатского бюро "Адлер и партнеры". Именно эта статья заставляет финучреждения выполнять операцию в день поступления расчетного документа (платежного поручения), если другой срок не предусмотрен договором, объясняет она.

Дальнейшие действия клиента банка - немедленно подать письменное заявление в банк и отстаивать свои интересы, исходя из ст. 1073 ГКУ. Финучреждение, обнаружив нарушение со своей стороны, должно немедленно зачесть соответствующую сумму на счет клиента или счет получателя, компенсировать убытки и выплатить проценты за срок задержки. "Размер этой процентной ставки, как правило, определен в договоре с банком или принимается равным 3% годовых в соответствии со статьей 625 ГКУ, которая также предусматривает компенсацию влияния инфляции, - объясняет Герасимова. - Платежи за коммунальные услуги, мобильную связь, оплата госпошлины и другие платежи, которые производятся без открытия счета на основании платежного поручения (квитанции), также должны быть выполнены банком в день поступления платежного поручения".

Юрист рекомендует сохранять все документы - квитанции, отчеты, подтверждающие проведение операций - до момента, пока не придет подтверждение об успешном перечислении денег. А в случае, когда обнаружены нарушения со стороны банка, все требования и жалобы к банку специалист советует оформлять письменно. Ведь если дело дойдет до суда, эти документы послужат дополнительными доказательствами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!