Подробнее Запомнить город


Как Польша и Чехия ПРОлетели, или Бомби - не хочу

19.03.09 , СейЧас
размер текста:

Появление американской системы ПРО в Чехии откладывается. Барак Обама предложил российскому президенту Дмитрию Медведеву "махнуться, не глядя": иранский мирный атом в обмен на ПРО. Для поляков и чехов "финт" американских союзников оказался неприятной неожиданностью.

Премьер Чехии Мирек Тополанек отозвал соглашение о размещении радара из парламента, опасаясь нехватки голосов. "Это не означает, что мы прекращаем процесс ратификации. Мы можем вернуть документ в нижнюю палату в любой момент", - пообещал он.

Проблема в том, что у правящей коалиции нет устойчивого большинства в нижней палате (96 мандатов против 97 у оппозиции), а 24 марта состоится голосование о недоверии правительству Тополанека. Поэтому, как сообщает агентство Reuters, ратификация отложена на долгие месяцы, а может, и вовсе "заморожена на неопределенный период".

Напомним, согласно основному договору о размещении радара в Чехии, подписанному экс-госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом, американский радар должен быть готов к эксплуатации в 2014 году.

Обама и советы

Обама хотя публично и не отказывается от любимой "игрушки" своего предшественника - системы ПРО, но обещает прежде изучить все "за" и "против" ее развертывания.

Еще раньше группа советников Обамы, куда вошли видные представители Демократической и Республиканской партий, предложили американской администрации "по-новому взглянуть на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии" и более активно продвигать идею подключения Москвы к созданию противоракетного щита.

Судя по многочисленным сигналам из Белого дома и Кремля, там идет неприкрытой торг. 3 марта сразу два американских издания - New York Times и Washington Post - со ссылкой на анонимный источник в администрации Обамы сообщили, что президент США написал своему российскому коллеге письмо, в котором якобы выразил готовность отказаться от размещения элементов ПРО, если Россия поможет Вашингтону добиться отказа Ирана от разработки баллистических ракет.

Обе стороны - Россия и США - факт существования письма признали, но отрицают, что в нем шла речь о политическом торге. Находясь в Испании, Медведев заявил, что положительно отнесся к письму, однако, тут же добавил, что "о каких-то разменах... вопросы не ставились", поскольку "это непродуктивно". Другими словами, нет и еще раз нет.

Причины медведевского "нет" детально проанализировали российские СМИ. Во-первых, Россия строит атомную электростанцию в Иране совсем не для того, чтобы ее разбомбили американцы. Во-вторых, Кремль согласен купить отказ Америки от ПРО только ценой отказа от "Искандеров" в Калининграде. В-третьих, незачем помогать Европе строить газопровод в обход России, который будет наполняться иранским газом.

С другой стороны, коль есть такая возможность, почему бы не поторговаться? Анонимный источник из Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ "слил" СМИ информацию, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначенные для защиты иранского неба от американских ракет, еще "не поставлены".

Другими словами, бомбите Иран, если хотите. Но в этом случае война с Ираном станет "кошмаром" как для американского бюджета, так и для репутации Обамы.

Как известно, Россия с самого начала выступала резко против размещения американской системы ПРО в Восточной Европе. Формально, ракеты-перехватчики размещаются под предлогом Ирана, фактически же - для стратегического контроля военного пространства России. Другими словами, ракеты-перехватчики должны суметь сбивать российские ракеты, направленные на США, которые будут лететь через Северную Европу и Северный полюс, отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Из Болгарии они туда (до Ирана - "СЕЙЧАС") просто не достанут, ракеты улетят, и все. Даже Украина слишком далеко на Юге. Хотя Украина еще ничего, подойдет". По мнению эксперта, если бы речь шла об Иране, то ракеты надо было размещать в Турции или Азербайджане.

Последним в публичный разговор включился Барак Обама. По его словам, письмо было, а предложения об "обмене услугами" - нет.

Щита не будет, но меч останется?

Пока РФ и США торговались баш на баш, польский президент Лех Качиньский не сдержал эмоций и обид. По его словам, после того как Варшава в разгар грузино-российской войны согласилась разместить у себя 10 ракет-перехватчиков, американцы поступают "недружественно" и не "по-союзнически". " Польша не должна становиться жертвой такого рода договоренностей", намекнул он на торг.

Как отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" польский эксперт-международник Петр Андрусечко, по вопросу ПРО польское общество, политики, эксперты уже давно расколоты на два лагеря. Среди проамериканских политиков все чаще сквозит разочарование действиями Обамы, а остальные задаются вопросом "Зачем вообще Польше ПРО"?

С одной стороны, отметил польский эксперт, Польша нуждается в американском "военном зонтике", чтобы чувствовать себя защищенной. С другой - размещение у себя ПРО неизбежно вызовет ярость России, адекватные шаги, включая направление "искандеров" на Польшу. Избавившись от одной угрозы, поляки тут же получают другую.

В польском истеблишменте царит уверенность, что в случае отказа от ПРО Варшава "получит от США что-то еще" - другие гарантии безопасности. Например, американские ракеты Patriot, поскольку "союзники, которые ранее согласились помочь", не оставять своих партнеров ни с чем, передал настроения Андрусечко.

Польский сейм тоже не спешит с ратификацией соглашения по ПРО, дожидаясь юбилейного саммита НАТО 3-4 апреля, где после консультаций с Медведевым Обама озвучит свою позицию.

Но если поляки и чехи могут подождать, то Израиль - потенциальная жертва ядерных грез иранского лидера Махмуда Ахмадинежада - нет. На предложение Обамы протянуть руку, если Иран разожмет кулак, ответ помощника Ахмадинежада оказался весьма красноречивым: "кулак разжат", вот хорошо бы еще Америка перестала поддерживать "безродных, диких, фальшивых убийц-сионистов".

Времени на раздумья у американской администрации остается все меньше. Согласно отчету национальной разведки США за 2007 год, Иран может заполучить атомное оружие уже в 2010 году, то есть осталось меньше десяти месяцев. Если между Израилем и Ираном начнется война, то Америка вынуждена будет выступить на стороне Иерусалима. Новый глобальный передел не сулит миру ничего хорошего.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!