Подробнее Запомнить город


Тем хуже для банков

До 14 марта Национальный банк должен был подготовить письмо, которое разъясняло бы процедуру передачи финучреждениями третьим лицам информации о клиентах, а также регулировало порядок деятельности коллекторских компаний.

На сегодняшний день такое письмо не подготовлено. По мнению коллекторов, это только осложнит ситуацию банкам со временной администрацией.

«Коллекторские компании будут осуществлять свою деятельность, как и раньше. Если НБУ не даст никакого официального разъяснения, то работать нельзя будет только с теми должниками, у которых в договоре не предусмотрено условие о том, что банк имеет право передавать информацию о них третьим лицам. А таковых не так уж и много»,— говорит генеральный директор компании «Икспоинт» Роман Кривошеев.

Кроме того, утверждают участники рынка, деятельность коллекторских компаний в Украине регулируется несколькими законами, в частности, «О предприятиях», «О банковской тайне», «Об организации формирования и обороте кредитных историй» и «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». «Отмена государственной регистрации пункта 2 постановления Нацбанка № 482 от 09.11.2006 г., а также отсутствие письма-разъяснения НБУ не может отменить действие этих законов,— говорит генеральный директор коллекторского агентства Verdict Валерий Светлов.— Коллекторские компании, так или иначе, будут продолжать выполнение взятых на себя обязательств».

В то же время, по его мнению, введение полного запрета на передачу банками информации о клиентах третьим лицам не то чтобы невозможно, но как минимум нелогично. «В подобной ситуации банк не сможет воспользоваться услугами, которые помогают ему осуществлять свою ежедневную деятельность,— отмечает господин Светлов.— В ситуации полной закрытости банк не будет иметь возможности воспользоваться даже почтовыми услугами и будет вынужден доставлять корреспонденцию свои клиентам лично. Я уже не говорю о проведении аудита».

При этом, по оценкам специалистов «Независимого коллекторского агентства», банки, в которых введена временная администрация, весьма заинтересованы в услугах коллекторских компаний, поскольку в условиях нехватки средств и ухудшения качества кредитного портфеля существенно возрастает значение качественной и эффективной работы с задолженностью, что является основным фактором улучшения финансовой ситуации в банке.

«Отсутствие или несвоевременность работы с проблемной задолженностью многократно ухудшает финансовое здоровье банков»,— говорит генеральный директор «Независимого коллекторского агентства» Кирилл Ципривуз. Другими словами, долги быстро стареют, что приводит к усугублению ситуации. Средства, полученные банками в результате работы коллекторских компаний, могут быть направлены на оздоровление финансового состояния и положительно отразиться на возврате депозитных вкладов населения, что и является одной из задач временной администрации.

Поэтому, считает господин Кривошеев, вполне возможно, что в ближайшее время увеличится количество обращений со стороны банков в судебные органы: «Это будут именно те дела, которые банки не смогут передать коллекторским компаниям. И в этом случае вместо коллектора придут судебные исполнители, которые не будут искать компромисс и уговаривать должника погасить долг, а просто заберут его имущество для дальнейшей реализации и погашения задолженности».

Как уже писали «i», 27 февраля Министерство юстиции отменило государственную регистрацию нормы постановления правления Национального банка относительно права банков передавать частным лицам и организациям информацию, которая содержит банковскую тайну. Таким образом, министерство отменило решение о государственной регистрации второго пункта постановления правления НБУ от 9 ноября 2006 г. №428. Указанным положением вносились изменения в пункт 3.9 «Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны», утвержденных постановлением правления НБУ от 14 июля 2006 г. №267. Именно на этот пункт опирались коллекторские компании, обосновывая законность своей деятельности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!