Подробнее Запомнить город


Черновецкий заложил Оперный театр

20.03.09 , Дело
размер текста:

Киев просит кредит в размере 1,2 миллиарда гривен под залог имущества. Киеврада обратилась к Нацбанку с просьбой выделить рефинансирование тому банку, который согласится предоставить столице кредит в размере 1,2 миллиарда гривен.

Указанная сумма будет направлена на оплату долгов коммунального предприятия «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины». За такое решение проголосовали 92 киевских депутата на экстренно созванном заседании горсовета.

Одновременно Киеврада создала список коммунальных предприятий, которые могут быть отданы в залог.

В предварительный список объектов, который был роздан вчера депутатам Киеврады, попали крупнейшие театры столицы: Оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, драматический им. И. Франко, а также Национальный дом органной и камерной музыки.

Кроме того, в группу риска уйти за долги попали помещения МИДа, Минфина, Генпрокуратуры и СБУ.

В качестве залога по кредиту КГГА передаст банку объекты, находящиеся в коммунальной собственности, среди которых здания театров, министерств. «Это ориентировочный перечень зданий, который подлежит еще экспертной оценке. То есть это не говорит, что весь этот список будет отдан под залог», — заверяет депутат Киевсовета от БЮТ Татьяна Мелихова. Оценка и решение по этим объектам будет вынесено специальной комиссией, после того как будет достигнута договоренность с Нацбанком. Как поясняет заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин, Киевская горгосадминистрация не может предоставить банку другой залог. «Если коммерческий банк хочет получить рефинансирование от Нацбанка для предоставления подобного кредита, то залогом, по условию НБУ, выступает нежилая недвижимость. Это имущество передается банку в ипотеку и учитывается на балансе, а собственником имущества остается мэрия», — говорит банкир.

Как поясняет первый замглавы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, под залог коммунального имущества кредит будет привлекаться у отечественного банка. Как стало известно «ДЕЛУ», вероятнее всего кредитором муниципалитета выступит банк «Хрещатик», в котором город владеет 23,7%. Это подтвердил и председатель правления банка Дмитрий Гриджук. По его словам, такой вариант КГГА рассматривает, но официальной заявки в банк пока не поступало. «Естественно, без Национального банка мы рассматривать вопрос выделения ссуды не можем, потому что предоставление такого кредита выше наших полномочий», — констатировал Гриджук.

По расчетам Голубченко, ставка по кредиту будет колебаться в пределах 10-16%. Как добавила Мелихова, кредит в 1,2 миллиарда гривен будет выдаваться сроком на 2010-2011 годы с правом последующей пролонгации. После того как договоренность с банком будет достигнута, бюджет города на 2009 год будет изменен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!