Подробнее Запомнить город


Доллар не унять

размер текста:

Всего за три дня произошел очередной скачок курса доллара, который на межбанковском валютном рынке вчера снова достиг уровня 8,5 грн/$, а на наличном рынке даже превысил его. Банкиры объясняют ситуацию превышением спроса над предложением и административным вмешательством НБУ и надеются, что рост курса не продолжится. Впрочем, все будет зависеть от того, получит ли Украина очередной транш Международного валютного фонда.

Вчера в 15.10 максимальный средний курс доллара на межбанковском валютном рынке достиг 8,2500/8,4923 грн/$, сообщила система UkrDealing. Меньше копейки не хватило, чтобы дилеры преодолели планку 8,5 грн/$, но смена тренда гривны – с ревальвации на девальвацию – закрепилась. С 8,09/8,20 грн/$ в понедельник доллар за три дня подорожал на межбанке до 8,35/8,45 грн/$. Наличный курс доллара двигался синхронно, отыграв за четыре дня 25 коп. Вчера, по данным Finance.ua, средний курс наличного доллара составил 8,53 грн/$. Дороже всех продавали валюту Артем-банк и банк "Юнекс" – 8,7 грн/$.

Эта ситуация послужила основанием для того, чтобы Нацбанк смог обвинить банки в преднамеренном завышении курса наличной валюты. "Некоторые банки на своих веб-страницах или других информационных страницах указывают преднамеренно завышенные курсы иностранных валют для уменьшения обращений населения. Такие действия недопустимы, так как могут привести к очередному повышению наличных курсов и способствовать созданию ажиотажного спроса на наличную иностранную валюту",– говорится во вчерашнем письме НБУ. Регулятор подчеркнул, что установил факты неподкрепления банками обменных пунктов иностранной и национальной валютой, что является нарушением установленных правил. Подобное письмо НБУ, разосланное во вторник, не содержало прямых обвинений (см. Ъ от 18 марта).

Банкиры объясняют рост курса доллара превышением спроса над предложением и давлением НБУ. "Нацбанк пытается давить административными методами – средневзвешенным курсом, который непонятно откуда берется, угрозами и проверками. Банки занижали котировки, и образовался отложенный спрос,– отмечает казначей банка с иностранным капиталом.– Кроме того, увеличились остатки на корсчетах – с 14 млрд грн до 20 млрд грн. А наличный рынок так же быстро вырос, потому что банки, несмотря на запрет, вводят на договорных условиях комиссию при покупке валюты".

Стабилизация ситуации на рынке вполне возможна. "На этой неделе на межбанке практически не было продавцов и было много покупателей. Нацбанк выдал рефинансирование, которое давит на курс. Сейчас средний курс – 8,3-8,4 грн/$, но мы планируем, что доллар еще немножко поднимется, а потом успокоится,– говорит казначей другого банка.– В пятницу проходит валютный аукцион Нацбанка, на который гривну нужно перечислять накануне, поэтому ее будет меньше. Нацбанк сильно дозирует средства, продает по $40 млн в день, а этого мало. Пока не будет решен вопрос с МВФ, ситуация не стабилизируется".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!