Подробнее Запомнить город


Плохой банк бросили в урну

Под давлением международных финансовых организаций (МФО) правительство отказалось от идеи создания общего банка плохих активов, управляемого государством. Взамен предлагается создать механизм конкурсного отбора частных компаний для управления и продажи плохих активов банковской системы.

Как сообщил «i» источник в Кабмине, правительство приняло решение не создавать так называемого плохого банка (bad bank) — компанию по управлению плохими активами, именуемыми в мировой практике токсичными активами (toxic assets).

Первоначально создание компании лоббировал Национальный банк в лице главы дирекции банковского регулирования и надзора Александра Киреева (в начале марта он был переведен на должность гендиректора Банкнотно-монетного двора). Господин Киреев предлагал передать управление активами плохих банков в руки Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Затем возникла идея передать неликвидные активы с банковских балансов на баланс государственного финансового учреждения, которое бы рефинансировало их стоимость в Нацбанке, а полученные средства направляла бы банкам для выполнения обязательств по вкладам.

Позднее схема создания компании по работе с проблемными активами была несколько модернизирована. Совет инвесторов при Кабмине предлагает привлечь к участию в ней Международную финансовую корпорацию (МФК) и Всемирный банк (ВБ), которые должны наравне с правительством сформировать уставный капитал компании и проводить выкуп у кредиторов прав требования по кредитам, предоставленным банку, с отсрочкой платежа (МФО — у иностранных кредиторов за валюту, а Кабмин — у украинских кредиторов за гривню), а у банков — проблемную кредиторскую задолженность. Затем МФО и Кабмин должны на конкурсных основаниях находить управляющие компании, которые будут брать на себя управление проблемной кредиторской задолженностью, возвращая деньги государственной финансовой компании. Однако против создания плохого банка выступили, как ни странно, и сами банкиры. «Потребуется достаточно много времени и денег на создание такой организации, а результат остается под вопросом. Кроме того, мы должны иметь гарантии, что схема будет работать прозрачно»,— говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Видимо, такие же условия выдвинули правительству и международные финансовые организации, которые были готовы согласиться на создание плохого банка под управлением государства только в том случае, если будет создана прозрачная система корпоративного управления этой структурой и доказана невозможность проведения коррупционных действий с проблемными активами. Судя по всему, уровень корпоративного управления, предложенный Минфином, МФО не удовлетворил.

Поэтому пока единственно действующей моделью оздоровления коммерческих банков является присоединение части их активов и обязательств к стабильным кредитно-финансовым учреждениям и ликвидация тех банков, которые допустили серьезное ухудшение качества кредитного портфеля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!