Подробнее Запомнить город


Леди Ю подружилась с СБУ

размер текста:

Когда в октябре прошлого года «Комсомолка» побывала в гостях у руководителя спецслужб Валентина Наливайченко, его можно было считать очень преданным президенту человеком. Тогда еще и.о. председателя СБУ несколько раз в течение беседы вспоминал начальство: называл «приятным в общении», сетовал на напряженный график, выдерживаемый президентом, и объяснял, что поставки оружия в Грузию были законными. Теперь ситуация изменилась - вряд ли при следующей встрече Наливайченко снова станет расхваливать Ющенко. У него появились другие друзья…

Поговаривают, что отдаляться от президента Валентин Наливайченко начал в январе. Вначале - с формального примирения с некоторыми депутатами от БЮТ, с которыми ранее испортил отношения по просьбе Банковой. По словам источника «Комсомолки» в «бело-сердечном» блоке, он извинился перед Гарегином Арутюновым и Андреем Кожемякиным, ранее обвиняемыми спецслужбой в финансовых махинациях и злоупотреблении полномочиями. Якобы на сближение с неприятелем Валентина Наливайченко толкнуло ослабление пропрезидентских сил в Раде: в начале 2009-го он, второй год подряд пребывая в статусе «и.о.», снова не был утвержден на должность, а в Секретариате президента заговорили о замене чиновника.

В итоге в прошлую пятницу Наливайченко при помощи БЮТ стал полноправным главой ведомства. Чуть позже стало понятно, что старый новый глава СБУ собирается в корне пересмотреть свои отношения с властями: во время недавнего отчета в Раде он де-факто легализовал 11 млрд кубометров газа в пользу «Нафтогаза» (то есть Тимошенко) и снял с премьер-министра любые обвинения в госизмене.

Банковая, конечно, не полностью потеряла влияние на спецслужбы. «Своими» людьми президент может считать первого зампреда СБУ, руководящего спецподразделением «Альфа», Валерия Хорошковского и его коллегу, борца с коррупцией Тиберия Дурдинца. Кроме того, у Секретариата остался контроль над Службой внешней разведки.

Президент, вероятно, оставит все как есть: едва ли он попробует отстранить самого Наливайченко, назначив на его место Валерия Хорошковского, считают политологи, поскольку в результате начнутся такие разборки и судебные тяжбы, что Ющенко и сам не рад будет.

Скорее всего, СБУ президент все-таки потерял. Впрочем, важно другое. Офицеры спецслужб - это не военные, привыкшие беспрекословно следовать приказам. У каждого из них высшее образование, причем часто не одно. Стало быть, люди думающие. Не доведут ли публичные разборки между президентом и премьером на арене СБУ до жгучей ненависти к руководству?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!