Подробнее Запомнить город


Курс доллара снова растет

20.03.09 , Лига
размер текста:

Всего за 3 дня произошел очередной скачок курса доллара, который на межбанковском валютном рынке вчера снова достиг уровня 8,5 грн/$, а на наличном рынке даже превысил его. Банкиры объясняют ситуацию превышением спроса над предложением и административным вмешательством НБУ и надеются, что рост курса не продолжится. Впрочем, все будет зависеть от того, получит ли Украина очередной транш Международного валютного фонда.

После некоторого затишья и укрепления гривны (с 8,60 почти до 8 грн.) доллар снова начал дорожать. Так, уже в четверг на межбанке "зеленый" подскочил до 8,48 грн., правда, к закрытию немного подешевел - до 8,43 грн. (в среду торги закрылись на уровне 8,2-8,25 грн.). Наличный рынок отреагировал незамедлительно - купить баксы можно было не дешевле 8,50 грн., тогда как еще в понедельник в некоторых местах их продавали по 8,20. Кроме того, в Киеве днем долларов в обменниках просто не было в наличии, но, к примеру, в Харькове, Донецке и Одессе "зеленые" в обменниках присутствовали.

По мнению банкиров, взлет курса доллара вызван спросом со стороны импортеров, коммерческих банков и предприятий реального сектора экономики для погашения ранее взятых кредитов, а также давлением НБУ. "Нацбанк пытается давить административными методами - средневзвешенным курсом, который непонятно откуда берется, угрозами и проверками. Банки занижали котировки, и образовался отложенный спрос, - отмечает казначей банка с иностранным капиталом. - Кроме того, увеличились остатки на корсчетах - с 14 млрд. грн. до 20 млрд. грн. А наличный рынок так же быстро вырос, потому что банки, несмотря на запрет, вводят на договорных условиях комиссию при покупке валюты".

"Как только НБУ снизил объемы своих интервенций и перешел к письмам с требованием не спекулировать на курсе, доллар сразу пополз вверх, - рассуждает о причинах падения гривны эксперт "Простобанк Консалтинг" Ростислав Майкович. - Кроме того, перед 20-ми числами каждого месяца доллар всегда дорожает на 20-30 коп., поскольку приходит время платить по кредитам. Так что, до конца месяца доллар вырастет как минимум до 8,60-8,70 грн. И понятно, почему доллара нет в обменках: зачем продавать сегодня, если можно продать дороже завтра? Покупать его сейчас не стоит, если нет острой нужды, вроде поджимающих сроков по кредитам, после того, как ажиотаж спадет, доллар может снова подешеветь".

Сказывается и нехватка валютных средств НБУ. Вся надежда только на кредит МВФ. "Второй транш в размере около $1,8 млрд. позволил бы НБУ увеличить среднюю сумму ежедневных интервенций на 20-30 млн. баксов", - считает финансовый аналитик Николай Ивченко. По мнению экспертов, пока не будет решен вопрос с МВФ, ситуация не стабилизируется. Так, не получив транша от МВФ, гривна снова упадет до 9,0-9,5 грн. По самым же пессимистическим прогнозам, "зеленый" может перевалить и отметку 10. Однако, зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов не исключает, что "в ближайшие недели курс стабилизируется в районе 8,20-8,30 грн. Особенно в том случае, если будет позитивный сигнал от МВФ о том, что они все-таки выделяют нам транш".

В тоже время эксперт-экономист Александр Жолудь считает, что "до конца месяца доллар может дойти до 9 грн. Но в апреле снова снизится примерно к нынешнему уровню. А в конце апреля снова подорожает". "Такие "качели" объясняются небольшим объемом рынка, который может дестабилизировать любая крупная покупка валюты. А валюту, как показывает практика, чаще всего покупают к концу месяца. То есть, в течение всего года будут колебания курса в районе 1 грн. Но в целом наша нацвалюта будет постепенно слабеть по отношению к доллару", - говорит он.

Тем временем, сегодня будет проведен очередной валютный аукцион НБУ "для народа" на котором будет продаваться дешевая валюта для погашения кредитов. В условиях нынешнего роста курса наличной валюты - это особенно актуально. В прошлые недели именно аукционы сбили ажиотажный рост курса доллара. Посмотрим, произойдет ли это в этот раз.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!