Подробнее Запомнить город


В свои 60 НАТО по-прежнему привлекательно

20.03.09 , InoPressa
размер текста:

В начале апреля будет отмечаться 60-летие создания западного военного блока, напоминают СМИ. С падением Берлинской стены и режимов-ставленников СССР еще 20 лет назад НАТО могло счесть свою миссию выполненной и уйти со сцены. Почему Североатлантический альянс продолжает расширяться и готов противостоять все новым вызовам?

Торжества по случаю 60-летия НАТО состоятся во Франции и Германии, пишет The New York Times, и действительно поводы для радости есть: после восьми лет охлаждения в евро-атлантических отношениях в США победил популярный в Европе Барак Обама, большая часть европейских лидеров настроена проамерикански, а французский президент Николя Саркози принял решение о возвращении своей страны в военные структуры альянса.

В редакционной статье выражается надежда, что через 20 лет после окончания холодной войны НАТО сможет поставить перед собой осмысленные задачи. Однако для этого необходим успех операции в Афганистане, где пока что ситуация пугающе близка к провалу, пишет издание, с горечью замечая, что из 26 стран-членов лишь США, Великобритания, Канада, Нидерланды и Дания принимают участие в боевых действиях. Остальные придерживаются самоограничений, что негативно складывается на отношениях внутри альянса. Европейцы должны понимать, что их большее вовлечение в Афганистан - это не помощь США, а необходимость, ибо в противном случае они докажут свою несостоятельность, пишет газета.

В целом на апрельском саммите будет обсуждать целый ряд новых вызовов: от распространения ядерного оружия и радикального фундаментализма до непредсказуемой России, сообщает NYT в заключение.

НАТО по-прежнему в строю, уверен редактор немецкой газеты Die Zeit Йозеф Йоффе, изложивший свою позицию в статье для The Time. "Альянсы прекращают свое существование, как только побеждают врага. Уберите противника, и связующая субстанция, на которой держится союз, растворится", - пишет он, ссылаясь на примеры альянса европейских государств против Наполеона и советско-американской антигитлеровской коалиции.

По мнению автора, НАТО начало считать себя победителем еще 20 лет назад, с падением Берлинской стены и режимов-ставленников СССР. Почему же оно расширяется вместо того, чтобы откланяться? Первоначально в блок входило 12 государств, а ныне 26. "Истина в том, что и в 60 лет альянс не только жизнерадостен, но и вполне эффективен. Иначе с ним бы не флиртовало столько стран", - пишет автор, указывая, что в него только что вернулась Франция.

"У НАТО три функции: включать в свой круг Америку, не допускать в него Россию и сдерживать Германию", - такова концепция НАТО, сформулированная его первым генсеком лордом Исмеем, рассказывает Йоффе, давая обоснование, почему такая постановка вопроса и сейчас соответствует действительности.

Величайшее свершение НАТО, продолжает автор, - денационализация оборонной доктрины Европы, создание общей штабной, командной и коммуникационной структуры. От этой традиции сотрудничества никто не хочет отказываться. По иронии судьбы, в годы холодной войны НАТО не воевало, поскольку его главной задачей было молчаливое сдерживание Москвы, но после кончины СССР альянс сделался реальной боевой силой. "Ныне это полицейский и оперативно-боевой корпус почти что глобального масштаба", - говорится в статье. Организация постоянно адаптируется к новым запросам рынка. "Пока президенты США приходят на ужин, а европейские лидеры соперничают за право этот ужин устроить, НАТО будет жить", - резюмирует автор.

Немецкое издание Der Spiegel комментирует намерение Обамы назначить на должность командующего Объединенными силами НАТО в Европе адмирала ВМС США Джеймса Ставридиса. Подобное решение Белого дома европейцев удивило, сообщают корреспонденты, напоминая, что американцы традиционно предоставляют кандидата на пост главнокомандующего силами НАТО, в то время как европейцы назначают генерального секретаря альянса.

По-видимому, предполагает издание, Барака Обаму убедило то, что в своей нынешней должности - Ставридис возглавляет Южное командование ВС США, ответственное за проведение операций в Латинской Америке, - адмирал способствовал активному сотрудничеству армии с гражданскими институтами. Подобный подход, подчеркивается в статье, является новой основой стратегии Вашингтона в Афганистане, где "чисто военного решения не существует", как вторят друг другу президент США и министр обороны Гейтс.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!