Подробнее Запомнить город


Как пережить кризис? Пособие для несчастных политиков, обремененных властью

размер текста:

Нынче тяжело всем. Украинское правительство – не исключение. Кое-кто на собственном горьком опыте убедился, что значит находиться у власти в разгар кризиса, когда любое руководящее кресло превращается в электрический стул.

Еще вчера вы были безоговорочным фаворитом президентских выборов, а сегодня Центр Разумкова дает вам жалкие 15,7%. В спину дышит молодой нахал Яценюк, готовый сыграть роль украинского Обамы.

Терпеливый Янукович надеется, что оранжевые конкуренты наконец-то уничтожат друг друга, и он получит заветную шапку Мономаха.

Хитроумный Литвин, умудряющийся находиться во власти, но при этом не ассоциироваться с ней, подсчитывает будущие политические дивиденды. Напористый Олег Тягнибок отбирает Тернопольщину. Даже заслуженный пенсионер Леонид Данилович не прочь тряхнуть стариной – шутит, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.

А тут еще американский посол Тейлор со своими заявлениями. Лукавый янки не исключает неожиданностей на грядущих президентских выборах – дескать, кризис может иметь политические последствия…

Что делать? Как сохранить свой рейтинг? Воспользуйтесь эксклюзивным учебником политического выживания в условиях кризиса!

ТЕОРИЯ

1. Прежде всего забудьте о "мудром" народе, который якобы все видит, все понимает, способен объективно оценивать ситуацию и безошибочно выявлять причинно-следственные связи.

Это вздорная выдумка интеллигентов-идеалистов, больших любителей "сермяжной правды". Отталкиваться от этого заведомо ложного тезиса – гарантированный путь к проигрышу.

Вы должны исходить из реального положения дел: среднестатистический представитель народа всегда иррационален в своих политических предпочтениях, а в разгар кризиса – тем более. Он не отягощен аналитическими способностями и экономической премудростью, руководствуется эмоциями, а не логикой, и легко поддается манипулированию.

2. Не увлекайтесь прагматичными антикризисными мероприятиями – нужного эффекта вы не достигнете. Даже если вам удастся немного смягчить удар кризиса, электорат все равно останется недоволен и не оценит ваших усилий.

Попытки управлять экономическим кризисом бессмысленны: он вам неподвластен.

Управлять нужно общественными настроениями, народными эмоциями. Ваша парафия – не промышленность и не фондовые рынки, а людское сознание. Раз и навсегда запомните главную заповедь успешного политика: "Экономистом можешь ты не быть, психологом социальным быть обязан!"

3. Ваш истинный противник – не кризисные явления в экономике, а колоссальный общественный негатив.

Ваша задача – отвести этот негатив от себя любимого (-мой), перенаправив его на другие мишени. Так называемый перенос – отличная штука, описанная еще дедушкой Фрейдом. В разгар кризиса это единственное спасение для политика, облеченного властью.

В далекой Японии имеется антикризисное святилище бога бедности Бимбо Гами. Любой посетитель может вооружиться бейсбольной битой и отомстить деревянному идолу за свои финансовые неудачи. Желающих отвести душу на статуе хоть отбавляй. Говорят, многим помогает…

Вы должны предоставить народу необходимое количество Бимбо Гами – из плоти и крови, в элегантных костюмах от Бриони и дорогих швейцарских часах.

ПРАКТИКА

Социально-экономическое положение стремительно ухудшается, но политиков, находящихся у власти, все равно поддерживают. Возможно ли такое? Да – свидетельствует богатый исторический опыт.

Недавно президент Виктор Ющенко со свойственной ему деликатностью и красноречием осудил "вонючий популизм 1917 года". В далеком 1917-м люди охотно пошли за популистами-большевиками, сулившими народу хлеб и мир, – в этом нет ничего удивительного.

Примечательно другое: вместо обещанных прелестей народ получил экономическую разруху, голод и мясорубку гражданской войны, однако большевистское правительство по-прежнему пользовалось значительной народной поддержкой. В чем же крылась разгадка?

Ильич и его соратники оказались неплохими психологами: им удалось перенести колоссальный общественный негатив на демонических буржуев, пауков-эксплуататоров.

Негативные эмоции голодного и озлобленного пролетария были преобразованы в классовую ненависть. Трудовому народу жилось все хуже и хуже, но большевики оставались наиболее популярной политической силой и сокрушили своих противников.

В 1930-е годы феноменом переноса активно пользовался товарищ Сталин. Уровень жизни в СССР резко снизился, но Отец народов вышел из-под удара, подкинув населению необходимое количество врагов и вредителей.

В магазинах появились карточки и многометровые очереди? Власти немедленно инициируют судебный процесс над "организаторами голода". 48 руководящих работников пищевой промышленности приговорены к расстрелу. Сытнее от этого не стало, зато народу предоставили возможность выплеснуть накопившийся негатив: опережая решение суда, разгневанные пролетарии дружно голосуют за смертную казнь изобличенным чинушам…

Есть примеры и посвежее. Радикальные исламисты из движения "Хамас" – некомпетентные управленцы и никудышные менеджеры, доведшие сектор Газа до гуманитарной катастрофы. Казалось бы, население должно отвернуться от политиков-радикалов – на это и рассчитывали враги "Хамас".

Но не тут-то было! Экономическая блокада и вражеские зачистки позволили лидерам "Хамас" перевести весь негатив на одиозный Израиль. Простые палестинцы горячо поддерживают родных борцов с ненавистным сионизмом. Эффект переноса вновь сработал безотказно.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Не вздумайте проводить рациональную экономическую политику! Ваш выбор – рациональная психологическая политика.

Нужно поддерживать сферы, которые напрямую ассоциируются с правительством – за счет областей, где возможен успешный перевод стрелок.

Если задерживается выплата пенсий и зарплат бюджетникам, если сокращаются социальные подачки – народу некого винить, кроме родного правительства.

Если останавливаются заводы, если инфраструктура находится в бедственном состоянии – негатив можно перевести на проклятых олигархов или местные власти.

Так что забудьте о поддержке промышленного производства и масштабных инфраструктурных проектах. Все средства, которые вам удастся раздобыть, нужно раздавать населению. Социалка, социалка и еще раз социалка!

Конечно, грамотные эксперты будут недовольны, но электоральная поддержка яйцеголовых умников вам все равно не грозит.

2. По мере углубления кризиса нарастает и общественный негатив. Народ должен как-то выплеснуть негативные эмоции, и вы обязаны ему помочь, предоставив людям подходящую отдушину.

Лучше всего затеять войну с алчными банкирами и разжиревшими олигархами. Не со всеми, конечно: нескольких человек хватит с лихвой. Главное, чтобы избранная мишень была достаточно состоятельной и одиозной – народ это любит, классовую ненависть никто не отменял.

Неплохие результаты дает административный контроль за ценами и последующая борьба с негодяями-спекулянтами – виновниками товарного дефицита.

Кто-то из жирных и богатых непременно должен пострадать! Экономическое положение от этого нисколько не улучшится, но народ все равно будет доволен: в кризисных условиях злорадство с успехом заменяет житейские радости.

На худой конец можно устроить импичмент непопулярному президенту с трехпроцентным рейтингом. Образцово-показательная порка человека, который набил оскомину 97-ми (!) процентам населения, позволит высвободить массу негативных эмоций.

3. Люди должны твердо знать: хоть судьба и занесла вас в руководящее кресло, вы находитесь на стороне народа и самоотверженно боретесь с его заклятыми врагами, истинными виновниками кризиса и разорения.

Для этого необходима эффективная информационная политика. Исторический опыт свидетельствует: для успешного переноса негативных эмоций нужно контролировать СМИ или хотя бы заручиться их благожелательным нейтралитетом.
Постарайтесь взять под контроль один из ведущих телеканалов страны, это вам здорово поможет.

***

На этом месте читатель должен разразиться праведным гневом. Откуда такая забота об украинском руководстве?! Антикризисные рекомендации нужно давать не бесстыжим политиканам, а простому народу!

Автор подозревает, что амбициозные политики и без этих скромных советов выберут верную стратегию – разрушительную для страны, но дающую им самим шанс на выживание.

Что же касается народа, готового к чудесному превращению в электорат… Люди всегда могут поверить в то, во что захотят. Это главная и, к сожалению, неразрешимая проблема.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!