Подробнее Запомнить город


Финпоказательное выступление

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" удалось закончить прошлый год с прибылью 11,6 млрд грн против убытков в размере 12,8 млрд грн в 2007 году. Столь резкое улучшение финпоказателей в компании объясняют отсрочкой по уплате налогов. Но участники рынка связывают увеличение прибыли с тем, что НАК реализовала 11 млрд кубометров газа, принадлежащих "УкрГаз-Энерго" и "Укрнафте", не рассчитавшись с компаниями.

Неконсолидированная чистая прибыль НАК "Нафтогаз Украины" в 2008 году по украинским стандартам бухгалтерского учета составила 11,5 млрд грн, тогда как в 2007 году компания получила чистый убыток в размере 12,8 млрд грн, сообщила компания в пятницу в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно финансовому отчету, доход НАК от реализации товаров и услуг в прошлом году увеличился в 2,3 раза – до 50,5 млрд грн. Операционные доходы выросли в 2,9 раза – до 33,4 млрд грн, в то время как операционные расходы сократились в 1,6 раза – до 14,4 млрд грн. Долгосрочные обязательства по итогам года увеличились в 1,7 раза – до 20,2 млрд грн.

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский объяснил рост прибыли компании отсрочкой по уплате налогов. Напомним, в октябре прошлого года Кабинет министров предоставил монополии отсрочку по уплате 3,9 млрд грн налогов до октября текущего года. По словам источника Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго, рост прибыли произошел также за счет того, что с апреля прошлого года "Нафтогаз" начал продавать природный газ промышленным потребителям. "Цена на него весь прошлый год росла, а рентабельность этих операций в отдельные месяцы достигала 25%. 'Нафтогаз' заработал на этом около 4 млрд грн прибыли",– рассказал собеседник Ъ.

Впрочем, участники рынка отмечают еще один фактор, который позволил НАК получить рекордную прибыль. В пресс-службе "УкрГаз-Энерго" (50% принадлежит "Нафтогазу") говорят, что в прошлом году монополия продала 8 млрд кубометров принадлежащего компании газа: "'Нафтогаз' считает, что он, как акционер 'УкрГаз-Энерго', имел право распоряжаться этим газом по своему усмотрению, но юридически это не так". Сейчас "УкрГаз-Энерго" оспаривает продажу газа в суде. Кроме того, НАК якобы продала 3 млрд кубометров газа, принадлежащих "Укрнафте" (50%+1 акция принадлежит "Нафтогазу", 42% – группе "Приват"), утверждает источник Ъ в компании. По его словам, расчет за этот газ до сих пор не осуществлен, так как цена, предложенная "Нафтогазом", не устраивает "Укрнафту". Компания добивается в суде права продавать газ собственной добычи по цене 1450 грн за тысячу кубометров промышленным потребителям, тогда как "Нафтогаз" настаивал на том, что он должен поставляться населению по 465 грн за тысячу кубометров (см. Ъ от 22 января).

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Андрея Селиварова, "УкрГаз-Энерго" и "Укрнафта" могут через суд требовать возмещения им убытков, исходя из стоимости газа при его продаже промышленным потребителям. "В этом случае 'Нафтогаз' должен будет заплатить им 15,9 млрд грн. А это значит, что реально работа компании в прошлом году будет убыточной",– отмечает заместитель гендиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!