Подробнее Запомнить город


Тайный бюджет

размер текста:

Госказначейство в пятницу сообщило, что может прекратить регулярную публикацию данных о выполнении доходов бюджета, так как законодательство не обязывает их обнародовать эту информацию. Сделать такое заявление чиновников казначейства побудило обнародование секретариатом президента данных о том, что к 19 марта в бюджет поступило от Государственной налоговой администрации и Гостаможни всего 2,964 млрд грн. В казначействе это опровергли, назвав цифру на 340 млн грн больше. Теперь ведомство может перестать подавать информацию секретариату президента, говорят эксперты.

После того как Ъ сообщил о прекращении обнародования Госказначейством данных о выполнении плана доходов общего фонда госбюджета (см. номер от 19 марта), эти показатели решил опубликовать секретариат президента (СП). Руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский в пятницу подтвердил, что с 24 февраля казначейство прекратило обнародование информации "о реальном состоянии государственных финансов", и обнародовал цифры выполнения доходов госбюджета на 19 марта. "Важные для общественности" данные чиновник СП пообещал предоставлять и в дальнейшем.

Согласно этим данным, в общий фонд бюджета поступило 24,9% от плана, или 3349,6 млн грн (за аналогичный период 2008 года – 53,1%). После возмещения НДС на 1378,4 млн грн сальдо сбора налогов Государственной налоговой администрацией в общий фонд составило 388,2 млн грн, или 7,8% плана (в 2008 году – 16,2%), тогда как Гостаможня направила 2579,9 млн грн, или 34,3% плана (86,3%). Всего в I квартале в общий фонд госбюджета поступило 24,9 млрд грн, или 68,9% плана (90,3%).

Госказначейство в тот же день отреагировало на заявление СП, обвинив его в распространении информации, "не соответствующей действительности". В пресс-службе Госказначейства сообщили, что обнародовали оперативные данные о выполнении бюджетов на сайте в рубрике "Топ-новость" еще 10 марта. В этой рубрике информации о доходах бюджета не оказалось, она появилась лишь 20 марта задним числом в разделе "Выполнение бюджетов – доходы". В нем есть все цифры, кроме официальных трансфертов.

Данные СП в Госказначействе поставили под сомнение: "Казначейство не предоставляло такой информации секретариату президента. Показатели по органам взыскания, приведенные в этой справке, не соответствуют действительности". В казначействе утверждают, что на 19 марта Государственная налоговая администрация перечислила в общий фонд на 163,1 млн грн больше, чем сообщил СП, а Гостаможня – на 177 млн грн. Но даже эти цифры составляют всего 11% и 36,6% месячного плана соответственно, а объем поступлений всех ведомств в общий фонд и вовсе не указан. В СП уверяют, что получили информацию по официальному запросу из Госказначейства. "Мы не видели, что казначейство поставило на сайт, мы должны сравнить данные",– сказали Ъ в СП.
Не исключено, что Госказначейство полностью откажется от публикации данных о выполнении бюджета. "Согласно ст. 28 Бюджетного кодекса, только Министерство финансов 'обеспечивает доступность для публикации информации о выполнении бюджета по итогам квартала и года',– говорится в сообщении ведомства.– Таким образом, оперативная информация о выполнении бюджета, которую размещает Госказначейство на веб-портале, является управленческой и необязательной для регулярной публикации".

Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский предполагает, что секретариат мог получить информацию о выполнении бюджета утром, а Госказначейство – сослаться на данные по состоянию на вечер. "Даже при разнице в несколько часов может быть отличие в несколько миллионов гривен",– уверен эксперт. Аналитик не исключает, что теперь и для СП будет затруднен доступ к оперативным данным. "Но 'шпионаж' в ветвях власти у нас в стране хорошо налажен, поэтому секретариат все равно будет получать эту информацию – если не официальным путем, то через свои источники",– предполагает господин Дубровский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!