Подробнее Запомнить город


Топливо теряет потребителя

Темпы падения промышленного потребления и розничных продаж топлива оказались более стремительными, чем ожидали наблюдатели рынка. Согласно данным Госкомстата, за два месяца этого года более чем на четверть сократились закупки дизельного топлива промсектором и на столько же объемы реализации низкооктана на заправках.

Промышленное потребление дизтоплива упало весьма ощутимо — на 25,58%. Как свидетельствуют данные Госкомстата, традиционно самые крупные потребители этого горючего — Днепропетровская и Донецкая обл. (30 тыс. т каждая в феврале 2008 г.) — сократили закупки почти на треть, до 20,3 и 19,7 тыс. т соответственно.

Еще более красноречивая картина в Ивано-Франковской области. В прошлом году по итогам первых двух месяцев этот регион был на четвертом месте по объемам (37,1 тыс. т), теперь же потребление дизтоплива за аналогичный период здесь провалилось сразу на 80%. И лишь одному, и притом крупному, потребителю дизеля — Полтавской области (22,4 тыс. т в феврале 2008 г.) — удалось на 25% нарастить корпоративные закупки этого вида нефтепродуктов.

Не лучше обстоит дело у промышленных потребителей и со спросом на низкооктан. В последний зимний месяц этого года во всех областях наблюдался спад потребления бензинов А-76 и А-80 в среднем на 30%, по сравнению с тем же временным отрезком прошлого года. Исключением стал лишь Киев, где промышленный спрос на низкооктан провалился сразу на 47%. Не многим лучше здесь и уровень потребления бензина А-92 — за февраль востребованность этого топлива упала на 40%.

Более оптимистичная картина сложилась в столице со спросом в промышленных масштабах на бензин А-95. Но, хотя падение киевских показателей по этой статье составило лишь 12%, нужно отметить, что уровень потребления здесь почти троекратно (11,6 тыс. т за январь-февраль 2008 г.) превышает уровень других наиболее активных регионов по потреблению высокооктана — Днепропетровскую и Донецкую обл. (3,9 и 4,5 тыс. т соответственно). Таким образом, в то время как в упомянутых регионах потребление рухнуло почти на 20% (на 0,5 и 0,9 тыс. т), в Киеве корпоративные закупки сократились на 1,5 тыс. т, по сравнению с началом 2008 г. Меж тем в двух третях регионов страны реализуется в три раза меньше 95-го бензина, чем «недосчитались» в столице.

Розничные продажи высокооктана несколько больше радуют владельцев АЗС. По итогам двух зимних месяцев в целом по стране продажи бензина А-95 даже незначительно выросли — на 2,35%. Но несмотря на то, что в отдельных областях (Ивано-Франковская и Тернопольская) объемы реализации этого вида горючего выросли за февраль этого года на 11-15%, в большинстве регионов и в этом сегменте прослеживается спад. Более того, по оценке экспертов консалтинговой группы «А-95», если принимать во внимание тот фактор, что парк автомобилей за прошлый год увеличился беспрецедентно, а прокачки на заправках наиболее популярного топлива лишь слегка выросли, то проседание рынка становится очевидным. Более кризисная ситуация сложилась с реализацией на автозаправках низкооктана — продажи в среднем просели на 25%. А в столице спрос на бензины А-76 и А-80 на АЗС и вовсе упал более чем на 50%, по данным за февраль.

Операторы рынка испытывают проблемы и с реализацией дизтоплива. Здесь также есть свои исключения в виде все тех же Днепропетровской и Донецкой обл., где розничникам удалось продать на 22,5% и 19% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Но среди наиболее активных потребителей ДТ (Киевская, Львовская и Одесская обл.) заметно существенное падение реализуемых объемов — от 10% до 28,5%. Наблюдатели рынка предполагают, что если владельцы АЗС не пойдут на снижение цен на ДТ, то прокачки на станциях будут падать и дальше. Как писали «і», «грязная маржа» заправок при продаже дизтоплива за последнее время достигла 30-35% ввиду падения продаж. И поскольку это привело к увеличению удельной доли затрат автозаправочных сетей (а значит, и к потере рентабельности), операторы рынка очень неохотно идут на снижение розничных цен. В результате увеличивающегося разрыва между оптовыми и розничными ценами некоторые крупные потребители начинают закупать топливо мелким оптом и заправлять свой автопарк собственными силами. Таким образом, отмечают эксперты, автозаправщики рискуют еще больше снизить объемы реализации, если цены на ДТ в розницу и дальше будут такими негибкими.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!