Подробнее Запомнить город


МЭЗ растеряли жировой запас

Предприятия масложирового комплекса сформировали минимальный запас подсолнечника — на уровне месячного потребления. На фоне активного экспорта маслосемян и роста цен на них есть риск недозагрузки мощностей МЭЗ и подорожания готового продукта.

Запасы подсолнечника на перерабатывающих предприятиях Украины в марте составили всего 398 тыс. т. при ежемесячной потребности около 500 тыс. т. Это на 11,5% ниже по сравнению с февральским показателем и в несколько раз ниже прошлогоднего показателя на аналогичную дату.

Стандартным считается запас на уровне до четырех месяцев, однако сформированные в период обвала цен резервы (осень прошлого года, когда стоимость 1 т подсолнечника составила 1000 грн.) уже истекли, а пополнить запасы помешали рост цен и конкуренция с экспортерами этой продукции. «У нас запасов на два дня — при том, что наше предприятие небольшое, перерабатываем 320 т подсолнечника в сутки. Но если цена 1800 грн./1 т, ежедневно нужны большие деньги. А оборачиваемость средств — два месяца,— говорит генеральный директор ЗАО «Меловской завод рафинированных масел «Стрелецкая степь» Николай Горбанев.— Специфика отрасли такова, что нам необходимы длинные деньги. Однако банковская система парализована и привлечь средства нельзя — это, конечно, усложняет работу, и мы не можем формировать стратегический запас».

Участники рынка отмечают, что основным источником получения оборотных средств является операционная деятельность, в частности, поставки масла на экспорт. «Экспорт сейчас пошел очень хорошо, учитывая курсовую разницу»,— отметил один из маслопереработчиков. По оценкам промышленной группы «Креатив», производство масла в текущем МГ может составить около 2,5 млн. т, из них на экспорт может быть отправлено 1,9 млн. т. По предварительным оценкам, с начала текущего МГ Украина уже поставила на внешние рынки примерно 1 млн. т.

Положение МЭЗ усложняет конкуренция со стороны компаний-экспортеров — показатели международной торговли маслосеменами остаются рекордно высокими, несмотря на действующую вывозную пошлину. «Мы прогнозируем экспорт на уровне 0,7 млн. т (против 73 тыс. т в прошлом сезоне),— говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролія».— При этом мощности по переработке украинских предприятий еще увеличились и составляют 7,5 млн. т подсолнечника в год».

Показатели экспорта подсолнечника первой половины сезона — с сентября по февраль — превзошли прошлогодние в 4,3 раза. Как сообщил замминистра аграрной политики Юрий Лузан, с начала маркетингового года экспорт масличных культур составил почти 3,1 млн. т, из которых на подсолнечник пришлось 360 тыс. т.

Цены на подсолнечник остаются высокими — по данным АПК-Информ, цена предложения маслосемян (EXW) составляет около 2000 грн./1 т, при том, что цена подсолнечного масла на внешних рынках невысокая: на данный момент она снизилась до $630-650/1 т. В среднесрочной перспективе снижения цен не предвидится, ведь пока остаются высоким спрос на маслосемена со стороны экспортеров и благоприятным для экспорта курс гривни. Цену взвинчивают и неясные прогнозы будущего урожая. Хотя Министерство агрополитики и прогнозирует урожай подсолнечника-2009 на высоком уровне — 6 млн. т, значительно сократившиеся посевные площади под этой культурой (3,456 млн. га против прошлогодних около 4,2 млн. га. — снижение на 17%) заставляют усомниться в том, что такой результат достижим. По мнению экспертов, более вероятны снижение урожайности масличных культур и уменьшение валового сбора маслосемян.

Урожай подсолнечника в Украине в 2008 г. составил 6,5 млн. т, что на 56,2% больше показателя 2007 г. Высокий урожай был обусловлен расширением уборочных площадей на 866,5 тыс. га, или 25,4%, и благоприятными погодными условиями, позволившими получить урожайность выше средней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!