Подробнее Запомнить город


Ценовое образование

размер текста:

Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев вчера заявил, что цена газа для Украины во II квартале составит $280 за тысячу кубометров, что на $10 больше, чем предполагалось ранее. Скорее всего, цена будет увеличена и во II полугодии, добавляют источники Ъ в монополии, что ставит под угрозу достижение среднегодовой цены $228 за тысячу кубометров. В "Газпроме" объясняют это подорожанием энергоносителей на мировом рынке. Впрочем, советники премьер-министра Юлии Тимошенко считают, что оснований для таких заявлений нет.

Вчера в ходе инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы в Брюсселе заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев сообщил, что Украина во II квартале будет покупать газ по $280 за тысячу кубометров, что на $10 больше, чем планировалось ранее. По словам источника Ъ в "Газпроме", господин Голубев назвал цену, уже рассчитанную российской монополией. "В I квартале на мировом рынке наблюдался всплеск цен на мазут и дизтопливо. И даже если цены в этом месяце будут падать, стоимость газа составит $280 за тысячу кубометров",– заявил собеседник Ъ. Он также отметил, что в дальнейшем рост цен на нефть продолжится и, скорее всего, цена в III-IV кварталах тоже будет выше той, что называлась ранее.

Напомним, 22 января "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о поставках российского газа в Украину в 2009 году. Согласно документу, цена российского газа определяется ежеквартально по формуле с учетом цен на мазут и дизельное топливо на мировом рынке. Ранее первый зампред правления НАК Игорь Диденко заявлял, что в I квартале цена на топливо была установлена на уровне $360 за тысячу кубометров, во II должна была составить $270 за тысячу кубометров, в III – $219 за тысячу кубометров, в IV – $162 за тысячу кубометров. По данным Минтопэнерго, во II квартале Украина планирует импортировать 8-8,5 млрд кубометров газа. Таким образом, дополнительные затраты на его покупку составят $80-85 млн, а цена импортного газа для Украины по итогам года вырастет с $228 до $230 за тысячу кубометров, подсчитали в научно-техническом центре "Психея".

По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, компания пока не согласовала с "Газпромом" цену газа на II квартал. "Названная стоимость газа не является окончательной. Конечная цена станет известна только в начале апреля и будет рассчитана исходя из цен на мазут и дизельное топливо, в том числе в марте",– сказал он. В компании пояснили, что даже в случае роста цен на импортируемый в страну газ его стоимость для промышленных потребителей останется прежней.

В БЮТ не спешат пересматривать прогнозные цены на газ в этом году. Член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма (БЮТ) считает, что "это чисто эмоциональное заявление Валерия Голубева, не имеющее ничего общего с конъюнктурой рынка мазута и дизельного топлива и объяснимое только тем, что Россию не допустили к модернизации украинской газотранспортной системы (см. стр. 1, 2.–Ъ)". А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ) добавляет, что, даже если цена на газ будет выше той, которая ожидалась во II квартале, по итогам года она может оказаться ниже $228 за тысячу кубометров, так как цены на нефть и нефтепродукты продолжают падать.

Эксперты полагают, что для пересмотра цены газа у российской монополии могли быть причины, не связанные с мировой конъюнктурой. "Всплески цен на дизтопливо и мазут в отдельные недели действительно были. И если 'Газпром' будет считать не за весь период, а, скажем, возьмет первую декаду каждого месяца, то, возможно, у него и получится $280. Но в целом тренд был не в пользу российской монополии, и ее заявление вызывает удивление",– говорит заместитель гендиректора объединения "Укрнефтехимпереработка" Виталий Давий. Заместитель гендиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что, повышая цену газа, "Газпром" пытается компенсировать снижение доходов, возникшее в результате уменьшения объемов продаж. Напомним, ранее в нарушение контракта "Газпром" согласился не штрафовать "Нафтогаз" за то, что он закупил в I квартале лишь половину заявленного объема газа, а в будущем планирует снизить закупку с 45 млрд до 33 млрд кубометров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!