Подробнее Запомнить город


Нацбанку припомнили "Леман Бразерс"

24.03.09 , СейЧас
размер текста:

Регионал Григорий Смитюх направил запрос на имя председателя СБУ Валентина Наливайченко с просьбой проверить информацию о размещении золотовалютного запаса Украины в обанкротившемся американском банке "Леман Бразерс" (Lehman Brothers Holdings Inc.).

Напомним, один из крупнейших мировых инвестиционных банков "Леман Бразерс" 15 сентября прошлого года объявил о своем банкротстве. За один день стоимость его акций упала на 90%. Последовавшая за этим паника и резкое падение индексов американских "голубых фишек" на мировых фондовых рынках послужили сигналом к началу международного финансового кризиса.

"В последнее время в СМИ появились сведения о размещении от $8 до $10 млрд. золотовалютного резерва Украины в банке США "Леман Бразерс", с банкротством которого связывают начала мирового финансового кризиса", - навел справки в запросе Григорий Смитюх. Депутат сначала отправил запрос на имя Владимира Стельмаха, но, получив отписку, решил поручить это дело СБУ.

В своем запросе Смитюх просит спецслужбу разобраться и дать ответы на три вопроса:

- размещались ли в 2008 г. золотовалютные резервы государства за рубежом?

- если да, в каких объемах, на каких условиях, в каких странах, учреждениях и на основании каких решений?

- был ли нанесен ущерб национальным интересам Украины в результате размещения ее золотовалютных резервов за рубежом?

Не секрет, что золотовалютные запасы Украины за время кризиса значительно "подтаяли". Так, по оперативным данным НБУ, в феврале 2008-го они уменьшились на 8,2% или $2,36 млрд., а с начала года - на 16,1% или $5,08 млрд. По состоянию на 28 февраля украинские резервы составили $26,45 млрд. Но есть ли здесь связь с "Леман Бразерс"?

Иногда лучше молчать

Первая информация, что на депозитах крупнейших американских инвестиционных банков, включая "Леман Бразерс", хранится украинский золотовалютный запас в размере около $10 млрд., появилась в СМИ в декабре прошлого года. Как утверждает лидер партии "Великая Украина" Игорь Беркут, в банке-банкроте могли "застрять" от $6 до $8 млрд. украинских средств.

"Те деньги, которые депонировались в "Леман Бразерс", пропали навсегда, ибо правительство США отказалось спасать этот банк от банкротства. Эти деньги безвозвратно утеряны для Украины", - заявил политик в статье "Золотое дно Нацбанка".

В Партии регионов любопытство коллеги оценили далеко не все. "Не знаю, что сказал Григорий Смитюх по этому поводу, но знаю, что такую официальную информацию он не может иметь в принципе, потому что это - государственная тайна", - заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов.

По его словам, на момент проверки Временной следственной комиссией ВР деятельности НБУ в декабре прошлого года, "вопрос золотовалютного запаса не вызывал никаких сомнений и подозрений". При этом депутат предостерег, что даже обсуждение темы золотовалютного запаса Украины в СМИ может спровоцировать панику.

"Это очень чувствительная тема, нагнетать ажиотаж вокруг банковской системы очень легко. Необдуманные заявления Тимошенко привели к тому, что конкретные банки, названия которых были озвучены, оказались на грани банкротства, там сейчас работают временные администрации. Это создает ажиотаж у вкладчиков и недоверие к финансовой системе", - посетовал регионал.

В банке "Леман Бразерс" золотовалютных резервов Украины нет, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" председатель ВСК по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса, бютовец Юрий Полунеев, сославшись на свои источники информации. "У меня сейчас нет никаких оснований утверждать, что имела место какая-то неосторожная политика руководства НБУ или размещение этих резервов в опасных банках", - заключил Полунеев.

При этом он согласился с коллегой Лукьяновым, что муссирование темы сокращения золотовалютных резервов Украины может нанести вред имиджу страны.

Никаких рисков

"Леман Бразерс" - это инвестиционный банк, который занимался покупкой ценных бумаг, но депозиты не хранил. Следовательно, "НБУ не мог держать в нем свои золотовалютные запасы", заявил в комментарии "Газете по-киевски" старший аналитик "Форекс-клуба" Николай Ивченко. Другое дело, что НБУ мог перевести на счет обанкротившегося банка деньги для будущей покупки гособлигаций США.

"Банкротство банка ничем Украине не грозит - такие облигации гарантируются национальным депозитарием США, а государственные ценные бумаги Америки считаются одними из самых надежных в мире. По ним не было ни одного дефолта со времен американской гражданской войны 1861-1865 гг.", - поделился оптимизмом эксперт.

С его слов, даже если НБУ перечислил средства, но не успел купить гособлигации США, эти деньги Украина получит обратно, так как, согласно американскому законодательству, при банкротстве брокера ("Леман Бразерс") клиенту возвращают деньги из государственных резервов.

Подкоп под Стельмаха?

Национальный банк имеет право проводить операции с золотовалютными резервами или покупать ценные бумаги других стран, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Что касается "Леман Бразерс", то, по данным эксперта, суммы, перечисленные в этот банк, - небольшие, и "риск их невозвращения невелик", отметил эксперт.

Основная цель запроса депутата Смитюха - показать, что руководство Нацбанка, сотрудничая с обанкротившимся американским банком, брало на себя дополнительные риски, полагает Кава. Таким образом, на руках у регионалов появляются дополнительные политические козыри требовать отставки руководства НБУ, уверен эксперт.

В самом НБУ, несмотря на шумиху, догадки о сотрудничестве с "Леман Бразерс" не подтверждают, но и не опровергают.

Ответ на запрос Смитюха, согласно Закону "О статусе народного депутата Украины", СБУ должна дать в течение 15 дней, то есть до 5 апреля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!