Подробнее Запомнить город


Казну наполнили цифрами

24.03.09 , Дело
размер текста:

По состоянию на 20 марта в госбюджет поступило 6,1 миллиарда гривен — 31,6% от месячного плана. В распоряжении «ДЕЛА» оказались свежие данные Государственного казначейства о выполнении доходной части госбюджета за март. Как сообщила глава ведомства Татьяна Слюз, по состоянию на 20 марта в казну поступило 6,1 миллиарда гривен (без учета возмещенного НДС). Это меньше трети от месячного плана.

Обнародование оперативных данных о выполнении бюджета в последнее время сопровождается скандалами. На прошлой неделе Секретариат президента обвинил Госказначейство в сокрытии информации о наполнении казны.

Банковая обнародовала свои данные, которые в правительстве назвали недостоверными.

Информация о выполнении бюджета стала еще одним поводом для конфликтов между правительством и Секретариатом президента. В конце прошлой недели Банковая заявила, что выполнение бюджета в марте может быть сорвано. По информации Секретариата, по состоянию на 19 марта было собрано 3,4 миллиарда гривен (24,9% планового показателя). В Госказначействе назвали эти данные недостоверными и обнародовали свои.

По информации ведомства, по состоянию на 20 марта в госбюджет поступило 6,1 миллиарда гривен. Из этой суммы 5,1 миллиарда приходятся на общий фонд госбюджета (32,2% от плана), 944,1 миллиона — на спецфонд (29% от плана). При этом в Госказначействе дают понять, что эта информация является внутренней и необязательной для регулярного обнародования.

Неточная арифметика

Вышеописанная ситуация — очередной пример «статистических» войн, которые ведет правительство и офис президента. Расхождение в оценках исполнения бюджета — типичное явление для Украины в последнее время. Например, в феврале этого года Госказначейство опровергло слова президента, который сообщил, что в январе бюджет был выполнен всего на 50% (Госказначейство предоставило совершенно другие данные — 101%). Эксперты говорят, что в условиях кризиса публикация таких противоречивых данных производит негативный эффект. «Сейчас не самое лучшее время для прозрачности, — считает аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. — Публичное манипулирование статистикой может вызвать панику среди населения». Несмотря на различия в оценке выполнения бюджета, понятно, что план доходов пока не выполняется. Для сравнения, за 19 дней марта прошлого года в бюджет поступило 53,1% от плана.

Деньги приходят в конце месяца

Тем не менее эксперты советуют не спешить «бить в набат». «Помесячное расписание исполнения доходной части бюджета никогда не было показательным, — объясняет директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. — Наше законодательство разрешает субъектам предпринимательской деятельности платить налоги в последней декаде месяца — после 20-го числа, когда подается налоговая декларация. Все месячные налоговые платежи до этой даты — нетипичные. Так что я советовал бы подождать с оценками до 30 марта». С экспертом согласна Татьяна Слюз: «Учитывая «сознательность» и «налоговую культуру» наших налого-плательщиков, налоги в основном платятся в последние 2-3 дня каждого месяца в году».

Кроме того, давать какие-либо прогнозы относительно выполнения бюджета до мая будет неосторожно. Именно в пятом месяце в бюджет поступает основная часть налога на прибыль. «Согласно отечественному законодательству, предприятия имеют право уплачивать налог на прибыль до 20 мая отчетного года. Поэтому именно пятый месяц года дает полную картину исполнения доходов бюджета», — говорит Артем Рудык.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!