Подробнее Запомнить город


Девальвация принесла иностранцам плоды

Благодаря девальвации крупнейшие иностранные инвесторы в украинские банки уже сформировали резервы на сумму более EUR1,1 млрд. Впрочем, эксперты не ожидают, что из-за этого зарубежные кредиторы откажутся поддерживать свои подразделения в Украине. На их активность большее влияние будут оказывать договоренности с правительствами стран, где базируются их центральные офисы.

Опубликованные с начала года финансовые результаты крупнейших банковских групп, инвестировавших деньги в украинские активы, показывают серьезное влияние девальвации гривни на консолидированный баланс материнских банков. В частности, о формировании резервов в EUR330 млн. по Укрсоцбанку сообщила Unicredit Capitalia, EUR390 млн. в резервы отправила группа Intesa SanPaolo из-за переоценки инвестиций в Правекс-банк, провизии на сумму EUR272 млн. сформировала французская группа BNP Paribas по консолидированному балансу УкрСиббанка, в EUR93 млн. обошлась переоценка инвестиций другой французской группе Societe Generale. В сумме эти резервы превысили EUR1,1 млрд.

Пока не опубликованы годовые результаты Raiffeisen и ряда других иностранных банков, которые приобретали активы в Украине в 2006-2008 гг. Но эксперты полагают, что общая сумма резервов иностранных банков, вызванная ухудшением экономической ситуации в Украине и девальвацией гривни, превысит EUR2,5 млрд., что отразится на капитализации материнских банков наравне с резервами под девальвации валют других стран Центральной и Восточной Европы.

Впрочем, банкиры не ожидают, что рост резервов под кредитные операции и переоценка инвестиций повлияет на способность иностранных банков наращивать капитал своих подразделений в Украине. По мнению зампреда одного из крупных банков с украинским капиталом, резервы только увеличат желание зарубежных групп поддержать дочки в странах, пострадавших от девальвации. «Резервы от переоценки инвестиций формируются только на бумаге,— говорит банкир.— Списание этих резервов осуществляется только в том случае, если инвестиция потеряна».

По его словам, чтобы не покрывать возможные потери от девальвации реальными деньгами, зарубежные группы крайне заинтересованы поддержать свои дочки капиталом: «Главным вопросом для них является только курс, по которому будет продана их валюта при заведении капитала в Украину». Банкир отмечает, что некоторые банки с иностранным капиталом, среди которых называют УкрСиббанк, «Форум» и Укрсоцбанк, обратились в НБУ с просьбой предоставить им возможность продавать валюту для увеличения капитала по спецкурсу и не допустить спекулятивного укрепления гривни в момент продажи валюты.

В свою очередь, директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов утверждает, что на желание иностранных банков вкладывать деньги в капитал украинских подразделений может повлиять только позиция центробанков стран, в которых расположены центральные офисы этих банков. «Если правительство Греции, к примеру, будет требовать от своих банкиров взамен на получение господдержки сократить инвестиции в страны с низким рейтингом, — это повлияет на положение дочерних банков греческих групп в Украине»,— говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!