Подробнее Запомнить город


Луценко возвращается в небольшую политику

размер текста:

4 апреля состоится съезд партии "Вперед, Украина!", на котором будет принято решение о ее переименовании в партию "Народная самооборона" (НС). На этом же съезде должен быть рассмотрен вопрос о смене лидера политической силы. По информации Ъ, встать во главе НС будет предложено министру внутренних дел Юрию Луценко. Организаторы съезда также рассчитывают на то, что в НС вольется партия, участвовавшая во внеочередных парламентских выборах в составе одноименного блока – Христианско-демократический союз.

Вчера и. о. председателя партии "Вперед, Украина!" Олег Новиков заявил, что 4 апреля в Киеве состоится съезд этой политической силы, на котором, возможно, будет принято решение о ее переименовании. "Я был инициатором переименования партии в 'Народную самооборону' еще в мае прошлого года и постоянно агитирую за это,– сказал Ъ господин Новиков, добавив, что "на сегодняшний день никто не может дать стопроцентной гарантии, что это произойдет".

Как утверждают источники в "Народной самообороне", "Вперед, Украина!" будет переименована, но этим дело не ограничится. По информации Ъ, на съезде должно быть принято решение о том, что лидером этой политической силы станет министр внутренних дел Юрий Луценко. Впрочем, господин Новиков в разговоре с Ъ категорически это опроверг. "Это невозможно только по одной причине – Юрий Витальевич является главой МВД, а действующее законодательство запрещает госслужащим силовых ведомств возглавлять какие-либо партийные структуры (норма ст. 18 закона 'О милиции'.–Ъ). Не стоит идти неверным путем 'Нашей Украины', объявившей президента Украины своим председателем",– объяснил господин Новиков.

Между тем один из источников Ъ утверждает, что лидером НС будет именно Юрий Луценко: "Он создал 'Самооборону' и имеет полное право ее возглавить". Стоит отметить, что в январе он неоднократно заявлял, что НС как общественное движение исчерпало себя. "Сейчас необходима партия с четкими идеологическими установками – период махновщины для нас закончен",– сказал господин Луценко в одном из интервью.

В окружении главы МВД уверены, что новая партия будет состоять не только из членов "Вперед, Украина!" – в нее вступят и представители партии Христианско-демократический союз (ХДС), с которой НС в одноименном блоке шла в 2007 году на досрочные парламентские выборы. Как известно, сначала движение "Народная самооборона" самостоятельно вело агитационную кампанию о необходимости перевыборов в Раду, а затем был создан блок "Народная самооборона Юрия Луценко", куда вошли НС, партии "Вперед, Украина!" и ХДС. Летом 2007 года блок стал составной частью мегаблока, получившего название "Наша Украина–Народная самооборона", который возглавил Юрий Луценко.

По информации Ъ, организаторы преобразований в партии рассчитывают на то, что ее костяк составят именно народные депутаты, избранные по квоте "Народной самообороны". Как известно, в Верховной раде их 18. "Сейчас со всеми депутатами ведется разъяснительная работа, что все они должны стать членами партии 'Народная самооборона' и тем самым начать соблюдать партийную дисциплину",– рассказал источник Ъ. Эту информацию подтвердил Ъ Олег Новиков.

Впрочем, инициатива по привлечению в партию "Народная самооборона" 18 депутатов может остаться нереализованной. Как известно, депутатами от НС являются два члена ХДС – председатель партии Владимир Стретович и его первый заместитель Владимир Марущенко. "Сейчас с ними идут переговоры. Мы очень надеемся, что они присоединятся к нам, но понимаем, что это очень тонкий вопрос",– признался Ъ источник в НС.

Господин Стретович сообщил Ъ, что не собирается распускать ХДС и, соответственно, вступать в "Народную самооборону": "Если мои коллеги считают, что их идеология будет иметь спрос, то я пожелаю им успеха и буду наблюдать за деятельностью очередной партии, но свою распускать не буду".

По словам источника Ъ, в НС также рассчитывают на то, что в будущем к ним присоединятся не только депутаты, но и чиновники. "Войти в партию изъявил желание один из губернаторов",– рассказал источник. По информации Ъ, это председатель Ровенской облгосадминистрации Виктор Матчук, которого с главой МВД связывают дружеские отношения. "Вы меня подкалываете? Я в первый раз об этом слышу от вас",– сказал он Ъ.

На съезде, помимо переименования партии и избрания ее председателя, по информации Ъ, члены НС планируют определиться и с поддержкой кандидата на президентских выборах. "Почему все думают, что Юрий Луценко готов поддерживать только премьера Юлию Тимошенко? Это решение будет принимать съезд, а среди близких нам кандидатов может оказаться и Виктор Ющенко, и Арсений Яценюк",– заявил источник, не исключив, что партия может принять решение и о выдвижении своего кандидата в президенты – например, того же Юрия Луценко. Но он президентских амбиций пока не демонстрировал. На своей пресс-конференции в Донецке на вопрос "Будете ли вы участвовать в выборах президента?" министр ответил: "Буду – приду и проголосую".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!