Подробнее Запомнить город


Банки прячут недвижимость

Банки против обвала цен на недвижимость. Они не хотят выбрасывать на рынок квартиры, дома и землю, которые забирают в счет погашения проблемных кредитов. Об этом сообщил компетентный источник в одном из системных учреждений.

Крупнейшие банки провели неформальные консультации, в ходе которых договорились не сбивать цены. «Чтобы не обваливать цены, банки будут держать квартиры до последнего. На совещаниях у Сергея Тигипко (руководитель Сведбанка) в свое время обсуждалось предложение, чтобы крупнейшие банки договорились не продавать залоги. Вроде бы появился и законопроект на эту же тему»,— подчеркнул эксперт.

Очевидно, он имел в виду законопроект «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» №3459-1 от 19 декабря 2008 г. Депутаты Анатолий Семинога (БЮТ), Владимир Даниленко (Компартия) и Николай Шершун (Блок Литвина) объяснили, что массовый отъем жилья в условиях кризиса может привести к социальным потрясениям.

«На период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане»,— предлагается в первой статье законопроекта. Во второй статье предлагается, чтобы окончание выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса фиксировалось решением Верховной Рады по представлению Кабмина.

Вчера ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) заявила, что в предложенной редакции законопроект может привести к разрушению банковской системы и углублению кризисных явлений в экономике в целом.

«Проектом не предусмотрено, за счет чего будут удовлетворяться законные требования кредиторов по возврату предоставленных должникам средств… Закрепление в законе запрета на отчуждение залога может спровоцировать необоснованные массовые неплатежи финансово состоятельных заемщиков… Фактически разработчики законопроекта стремятся решить проблемы заемщиков за счет вкладчиков банков»,— считают в УКБС.

Вместо этого союз предлагает ввести лишь временный мораторий на выселение на 2009-2010 гг. — и то, если проценты по ипотечным кредитам выплачиваются своевременно, а долг реструктуризирован по соглашению с банком.

Опрошенные «i» банкиры заявили, что договоренности между банками быть не может. По мнению директора коллекторской компании «Дельта-М» Вячеслава Голуба, каждый банк будет преследовать свой интерес.

Другие несогласные с озвученной информацией сослались на сайты банков, где выставлено много квартир. «Как же придерживают, если недвижимость продается?» — удивился один из экспертов.

В то же время банкиры не исключили возможности придерживания недвижимости. «Я знаю, что ПриватБанк сейчас активно отнимает квартиры, но продает ли он их, не знаю»,— отметил другой эксперт.

Господин Голуб признал, что пока недвижимость не появляется на рынке массово. «Во-первых, значимость такого залога для заемщика всегда выше, чем машины. Во-вторых, по недвижимости слишком сложная процедура взыскания залога»,— пояснил он.

Другие эксперты признали, что банки сами по себе могут принимать решение не продавать объекты слишком дешево. «Квартиры можно условно разделить на две группы — выгодные и проблемные. Одно дело, когда кредит составляет $30 тыс., а на рынке квартира стоит $50 тыс. Однозначно выгодно продать. Другое дело, когда кредит составляет $180 тыс., а сейчас квартира стоит $70 тыс. Любой нормальный банк постарается аккуратно держать квартиру, как-то зарабатывать на ней»,— подчеркнул рисковик одного из банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!