Подробнее Запомнить город


Баранивский и Николаенко пугают Мороза новым проектом

24.03.09 , СейЧас
размер текста:

СПУ исключил из партии двух экс-министров: образования и науки - Станислава Николаенко и аграрной политики - Александра Баранивского. Последние требуют вернуть им партбилеты, угрожая, в противном случае, расколоть СПУ и создать на ее обломках новую политическую силу.

За лишение экс-министров партбилетов проголосовали 60 членов политсовета из 70-ти. Вопрос обсуждался пять часов. Баранивский и Николаенко не присутствовали на заседании.

По официальной версии, их исключили из партии за нарушение Устава СПУ и действия, которые могли повлечь раскол в партии.

Как известно, конфликты в СПУ обострились после проигрыша партии на досрочных парламентских выборах в 2007 году. Тогда Николаенко и Баранивский предложили обновить руководство партии. В апреле 2008 года они подготовили программу "Справедливая Украина", а в декабре - возглавили оппозиционное партийное движение "Объединение за обновление СПУ".

Оппозиционеры потребовали ограничить пребывание председателя партии и главы центральной контрольной комиссии на посту двумя сроками. В настоящее время переизбрание лидера СПУ проходит раз в два года, однако с 1991-го бессменным главой партии остается Александр Мороз.

За организацию "неуставной" структуры - "Объединение за обновление СПУ", которая, по мнению Мороза, создает реальную угрозу единству партии - 19 декабря 2008 года Баранивского и Николаенко вывели из состава политсовета. "Мы им тогда дали сигнал - пора остановиться. Еще одна такая выходка - и все. Амбиции можно иметь, но если члены партии не воспринимали Николаенко лидером, то необходимо согласиться с мнением большинства. Как видите, они к нам не прислушались", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" член политсовета СПУ Степан Бульба.

Последней каплей во взаимоотношениях сторон стала статья Николаенко и социалиста Ивана Мусиенко "О текущей ситуации в Соцпартии и путях ее обновления", где авторы обвинили Мороза, Ярослава Мендуся и Николая Рудьковского в "приватизации" СПУ и единоличном распоряжении финансами партии.

Кому они перешли дорогу?

Неофициально в СПУ называют две основные причины изгнания Баранивского и Николаенко.

Источники интернет-газеты "СЕЙЧАС" в СПУ утверждают, что в партии давно идет борьба за "место под солнцем". "Это борьба за приближенность к "телу". Денег в партии немного, и все они вращаются вокруг Мороза. Кто имеет доступ к лидеру, тот имеет доступ к партийной кассе. Убрав Баранивского и Николаенко, "троица" - Рудьковский, Семенюк-Самсоненко и Мендусь - сосредоточит на себе все денежные потоки", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" один из членов СПУ.

С этой версией согласен и заведующий идеологическим отделом СПУ Михаил Коропатник. "Сан Саныч - умный человек, но попал под влияние ближайшего окружения. В первую очередь, Ярослава Мендуся, а потом - и Николая Рудьковского", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Коропатник.

В СПУ на протяжении десятилетий создаются внутренние враги: Наталья Витренко, Владимир Марченко, Василий Волга, Иван Чиж, Юрий Луценко, Иосиф Винский, пояснил Коропатник. Николаенко и Баранивский многое сделали для Соцпартии и хотели ее обновления, поэтому с ними расправились, чтобы в партии не было перемен.

"Николаенко поднял вопрос смены председателя СПУ. Причем в качестве нового лидера партии он предложил свою кандидатуру. Морозу и его окружению это, по всей вероятности, не понравилось", - рассказал социалист.

Предположение, что Баранивский и Николаенко поплатились за нежелание блокироваться на следующих выборах с политсилой Леонида Черновецкого, Коропатник отверг.

План "Б"

Узнав об исключении из партии, Николаенко "метал гром и молнии". "Сейчас партии раскол не угрожает, ей угрожает смерть! - в сердцах предрек экс-социалист. Мы настаивали на кадровом обновлении партии, потому что руководство привело социалистическую идею к кризису. Они не хотят освобождать свои табуреты, потому проголосовали против нас", - заявил он газете "Коммерсант-Украина".

Но с юридической точки зрения все было законно, признал Николаенко, добавив, что не будет оспаривать решение.

Между тем три райкома в Херсонской области, два в Кировоградской и один в Полтавской уже восстановили его, партийца со стажем с 1991 года, в партии.

"Сколько раз Мороз будет меня исключать - столько же раз меня будут снова принимать в партию. Все будет нормально", - сказал "Обкому" Николаенко.

Также бывший социалист надеется силами своих сторонников в СПУ, к коим он причисляет одиннадцать облорганизаций и трех экс-парламентариев - Мусиенко, Степанова и Баранивского, провести в апреле Всеукраинскую партийную конференцию Соцпартии и отправить Мороза "на покой".

"В политсовет входят более ста человек, а за наше исключение проголосовали 60. Те члены политсовета, которые не явились на заседание, выступают против нашего с Баранивским исключения и находятся на нашей стороне. Например, на заседании не было представителей херсонского и харьковского обкомов, и это радует", - заявил Николаенко.

Если попытка сорвется, Баранивский и Николаенко создадут новый политический проект, утверждают сами "виновники".

"Они искренне предпримут попытки на базе "Объединения за обновление СПУ" и возглавляемой Баранивским Всеукраинской общественной организации "Дети войны" создать какой-то проект. Но он будет более проигрышным, чем СПУ. Николаенко и Баранивский - малоизвестные политики и не обладают харизмой", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд", рядовой член СПУ Евгений Филиндаш.

Более того, исключение Баранивского и Николаенко на рейтингах СПУ не отразится, добавил он. "Сейчас Соцпартии действительно угрожает смерть, но это не связано с исключением экс-министров. Улучшить рейтинги социалистов можно только одним способом - отстранить Мороза от руководства СПУ", - заключил эксперт.

Социалист Бульба считает, что Николаенко и Баранивский давно ищут союзников в других политических силах. "Любой партии выгодно поддержать их, так как это расколет СПУ и устранит ее как конкурента во время выборов", - считает он. Более того, на переворот в СПУ Николаенко и Баранивского кто-то надоумил, уверен Бульба. В ближайшее время имена заказчиков станут известны.
 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!