Подробнее Запомнить город


Европа пойдет своим путем

Спасение слабеющих экономик стран Центральной и Восточной Европы стало одной из главных тем Брюссельского саммита глав 27 государств Евросоюза. Лидеры ЕС решили удвоить фонд помощи пострадавшим от кризиса восточноевропейским странам, находящимся вне зоны евро, с EUR25 млрд. до EUR50 млрд. Еврокомиссия будет оказывать финансовую помощь бедствующим странам ЕС еще до того, как они обратятся за кредитом в Международный валютный фонд (МВФ).

Помогать восточноевропейским странам Евросоюз будет и через МВФ. Лидеры ЕС поддержали решение об увеличении антикризисного бюджета МФВ в два раза — до $500 млрд., которое еще предстоит утвердить на саммите глав государств Большой двадцатки в Лондоне 2 апреля. Европейские лидеры согласились увеличить вклад ЕС в специальную стабилизационную программу МВФ до EUR75 млрд. (около $103 млрд.), что превысит сумму в $100 млрд., обещанную фонду Японией. «При лимите кредитной помощи от МВФ в $200-300 млрд. странам Центральной и Восточной Европы грозит серьезный спад экономического роста не только в этом, но и, возможно, в 2010 г.»,— говорит ведущий экономист TD Bank Financial Group Кили.

Восточная Европа пострадала от кризиса больше, чем многие другие регионы мира, что связано с ее открытостью западному капиталу и неустойчивостью финансовых систем ряда государств, а также отсутствием больших валютных резервов. Кроме того, на регион повлияла и зависимость от импортных энергоресурсов. Ушедший в отставку премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил, что без финансовой поддержки безработными в Восточной Европе окажутся более 5 млн. человек, а ЕС будет разделен «железным занавесом».

Ранее Венгрия просила Европейский союз выделить странам Восточной Европе финансовую помощь на EUR190 млрд. Европейская комиссия удовлетворить эту просьбу отказалась, мотивируя решения тем, что следует рассматривать заявки каждой отдельной страны, а не региона в целом. Так, за последние месяцы Венгрия и Латвия получили финансовую помощь на EUR10 млрд. Еще один многомиллиардный кредит в ближайшее время будет выделен Румынии. Помощь ЕС не безвозмездна, и новые долги восточноевропейским странам еще придется возвращать.

Вместе с тем европейские лидеры обнаружили разные точки зрения по вопросу государственной поддержки национальных экономик, страдающих от кризиса. Великобритания активно продвигала идею разработки новых европейских программ стимулирования экономики, однако большинство участников во главе с Германией и Францией поддержать этот подход отказались. Государства ЕС уже выделили на спасение банков и ключевых отраслей экономики около EUR200 млрд., и Европейская комиссия полагает, что этих средств пока достаточно.

Европейские лидеры не только отвергают рекомендации США увеличить государственные вливания в экономику, но и критикуют меры, предпринимаемые Вашингтоном по борьбе с кризисом. Вице-канцлер, министр финансов Австрии Йозеф Прель высказывает сомнения в целесообразности решения Федеральной резервной системы США закачать в финансовые рынки страны $1 трлн. ликвидности. «Какая может быть польза от подобного наводнения на рынке?» — говорит он.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе вполне хватит тех программ по оживлению экономической активности, решения по которым уже приняты. «Пока достаточно того, что мы уже сделали. Надо дождаться первых результатов»,— заявила глава правительства Германии накануне отлета в Брюссель. Это мнение разделяет и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, который утверждает, что, прежде чем создавать новые планы поддержки конъюнктуры, страны Европейского союза должны сконцентрироваться на реализации уже одобренных проектов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!