Подробнее Запомнить город


Наши короли и брюссельская "капуста"

размер текста:

Европа согласилась дать Украине $2,5 миллиарда на ремонт газотранспортной системы (ГТС) в обмен на прозрачность.
Вчера в Брюсселе правительство Украины подписало совместную декларацию с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Всемирным банком (ВБ) по модернизации украинской газотранспортной системы. От украинской стороны документ подписала премьер-министр Юлия Тимошенко.

Юлю и Витю помирила труба

Кредит в $2,5 миллиарда будет предоставлен НАК "Нефтегаз Украины" при условии, что "Укртрансгаз" будет выделен в отдельную структуру, которая станет контролировать ГТС и будет независима от "Нефтегаза".

Ожидается, что кредиты будут получены по низким ставкам, порядка LIBOR+1%, при этом основная часть средств пойдет на реконструкцию компрессорных станций. В целом работы по модернизации ГТС будут продолжаться минимум до 2016 года.

Основной причиной такого быстрого решения по газовому вопросу со стороны европейских представителей, несомненно, стало внешнее единство президента и премьера Украины. "Обустройство и функционирование украинской ГТС на общеевропейских принципах и стандартах является гармоничной составляющей общего процесса интеграции энергорынков Украины и ЕС. Мы стремимся оставаться конкурентоспособными и поддерживать собственную газотранспортную систему в надлежащем состоянии, что укрепит статус украинской ГТС, как стратегически важного фактора европейской энергетической безопасности", - заверила перед подписанием декларации Тимошенко. Ей в унисон вторил и Ющенко: "Мы хотим окончательно навести порядок в этой сфере, усовершенствовать ее (ГТС) работу, отмести любые коррупционные схемы, убрать наименьшие возможности для политического давления и увеличить совместную экономическую выгоду".

Россия осталась недовольна

А вот российская делегация, покинула форум сразу же после объявления церемонии подписания итоговой общей декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, последующее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жаль, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.

А министр энергетики России Сергей Шматко выразил свое явное неудовлетворение результатом конференции по модернизации газотранспортной системы Украины: "Приехав сюда, мы с удивлением обнаружили, что производители и поставщики остались в стороне от подготовки декларации. Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной".

Он отметил, что при реализации двустороннего подхода могут возникнуть риски обеспечения снабжения газа, поскольку может привести к необходимости пересмотра существующих договоров на поставки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!