Подробнее Запомнить город


Золотые слитки набирают популярность

С начала текущего года банковские депозиты в золоте принесли своим обладателям 6,68% дохода. В долгосрочной перспективе можно ожидать роста цен на этот металл до $2-3 тыс. за тройскую унцию. При этом, по мнению экспертов, покупать менее 100 г, с инвестиционной точки зрения, бессмысленно, хотя спрос на золото и прочие банковские металлы будет увеличиваться

В этом году аналитики отмечают динамичный рост стоимости золота на мировом рынке — только за первый квартал этот банковский металл повысился в цене практически на 15% в долларовом эквиваленте, а в целом ценовые колебания за этот период превысили 20%.

По словам предправления VAB Банка Петра Барона, на украинском рынке в долларовом эквиваленте цены соответствуют мировым. Именно инвестиционная привлекательность золотых слитков в качестве ликвидного финансового актива, по его мнению, стала одной из основных причин увеличения количества их продаж. Кроме того, на сегодня наблюдается активный рост депозитного портфеля в золоте, что свидетельствует о популярности этих операций среди клиентов.

«Депозиты в банковских металлах эффективны для тех, кто хочет сохранить свои сбережения от инфляции,— рассказывает начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный.— Клиенты могут покупать золотые слитки или вносить денежные средства на их приобретение банком. Кроме твердого процентного дохода, вкладчик получает дополнительный при продаже золота, если цена с момента размещения вклада выросла».

Эффективность вложений зависит от количества приобретенного золота и времени инвестирования. «Покупать менее 100 граммов бессмысленно»,— считает Ростислав Майкович, эксперт консалтинговой компании «Простобанк Консалтинг». Хотя банковские металлы можно купить в форме слитков от 1 грамма до 1 килограмма, самыми популярными являются как раз слитки номиналами 50, 100 и 250 граммов.

«Золото возвращает свою популярность как инструмент сохранения стоимости, в то время как рынок акций не подает признаков возможности восстановления в обозримом будущем. Мы ожидаем, что золото к концу марта будет торговаться в районе отметки в $950 за тройскую унцию»,— прогнозирует финансовый аналитик Astrum Investment Management Александр Шкурпат.

«Цена на золото имеет тенденцию роста, и возможность приумножить заработанное присутствует, особенно при долгосрочном характере вклада»,— соглашается Сергей Мамедов, зампредправления Укргазбанка.

По словам директора инвестиционно-банковского департамента Укрсоцбанка Эрика Наймана, в среднем на жителя Земли приходится 24 грамма золота, однако если сохранятся текущие темпы добычи и темпы прироста народонаселения, то количество золота из расчета на жителя будет очень быстро сокращаться. «Учитывая, что основной вклад в рост населения планеты вносят индусы, традиционно сберегающие свои деньги в золоте, то можно ожидать роста цен и до $2-3 тыс. за унцию»,— считает эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!