Подробнее Запомнить город


Один шаг на пути к импичменту

размер текста:

Хотя ВР и приняла закон "О временных следственных комиссиях", импичмент, по мнению спикера Рады, все равно вряд ли возможен. В пятницу Верховная рада Украины приняла закон "О временных следственных комиссиях (ВСК), специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях ВР". Его суть в том, что этот документ упрощает начало и ускоряет процесс объявления президенту процедуры импичмента. За данный закон всегда выступали в КПУ, к которой с разной степенью активности присоединялись "регионалы", БЮТ, Блок Литвина и часть НУНС. Но принятию документа противился президент Украины Виктор Ющенко. Напомним: 15 января текущего года ВР приняла закон о ВСК. 7 февраля закон был возвращен главой государства с предложениями, после чего ВР, рассмотрев их, повторно приняла закон с преодолением вето. Однако 13 марта Ющенко вновь вернул закон в Раду без своей визы с предложением опубликовать его с подписью спикера Владимира Литвина. Парламентарии президентскому совету вняли и в субботу закон о ВСК вступил в действие.

На Ющенко давят и влияют

Сам Ющенко забеспокоился еще в пятницу. "Импичмент - инструмент давления на президента", - заявил Виктор Андреевич в эфире 5 канала. По его словам, "скоро президентская кампания, кое-кто хочет разогреться за 3-4 месяца до предвыборной кампании". В частности, отвечая на вопрос, является ли давлением на главу государства то, что разные политики разворачивают тему импичмента, Ющенко сказал: "Очевидно". Как считает президент, сейчас происходит много "мелких примитивных маневров", чтобы "оказывать влияние на президента, оказывать давление". "Много сценариев, которые сегодня существуют у тех или иных политических сил, уже в повестке дня", - сказал Ющенко. При этом он напомнил, что до начала президентской избирательной кампании осталось еще несколько месяцев, однако "нетерпение большое, кое-кто в фальстартах уже".

При этом первый замглавы ВР Александр Лавринович недвумысленно заметил, что если закон о ВСК вступил в силу, то "его нормы можно применять".

Импичмент девять месяцев вынашивают

Но уже в понедельник Литвин подпортил аппетит желающим поскорее испробовать закон в действии. Спикер заявил, что вышеуказанный документ о ВСК... не приведет к осуществлению процедуры импичмента президента. "Вряд ли это может быть шагом. Хотя я вполне осознаю то, что эта тема будет развиваться в связи с тем, что нужно отвлечь внимание людей, искать врага", - сказал председатель ВР. Ссылаясь на анализ экспертов, Литвин сообщил: "Для того чтобы начать и завершить процедуру импичмента, необходимо 9 месяцев".

Заметим, что в таких условиях отправлять Ющенко в отставку невыгодно даже его ярым оппонентам, так как им удобно иметь под боком нелюбимого в народе президента, на которого вплоть до выборов можно вешать все грехи. Так что недовольство Ющенко законом о ВСК, по мнению политтехнологов, скорее напускное, ведь в отставку его отправлять сейчас будут только на словах. А вот будущему главе государства с законом о ВСК считаться придется, поэтому не исключено, что сменщик Ющенко первым делом попытается через близкую ему политсилу в ВР отменить этот документ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!