Подробнее Запомнить город


Антикризисная программа. Какие будут предложения?

24.03.09 , СейЧас
размер текста:

Потуги украинской власти по спасению экономики напоминают пока борьбу с ветряными мельницами, говорят эксперты. Более того: будет только хуже, если продолжать бессистемно одолевать кризис.

Почему антикризисные меры правительства Тимошенко не дают ощутимого результата? Какие шаги неплохо было бы предпринять и на что обратить внимание в первую очередь? Ответы на эти вопросы интернет-газета "СЕЙЧАС" искала вместе с экспертами.

Чем залатать бюджет

В основе государственной антикризисной программы должна быть концентрация хотя бы на нескольких приоритетных направлениях, уверены экономисты, поскольку средств на все направления у государства все равно нет.

Напомним, что на прошлой неделе Секретариат президента обнародовал "секретные бюджетные данные" Кабмина. По данным президентской канцелярии, по состоянию на 19 марта 2009 года доходная часть общего фонда госбюджета составляла 24,9 млрд. грн., или 68,9% планового показателя. При этом расходов, с учетом предоставления кредитов, проведено на 33,6 млрд. грн., или на 83,7% плана, за январь-март. За 19 дней марта доходная часть общего фонда госбюджета составляла 3349,6 млн. грн., или 24,9% планового показателя.

"Основа антикризисных мер - это трезвая оценка существующей ситуации со стороны правительства и пересмотр бюджета к более реалистичным показателям. Пока заявления и действия властей противоречат существующей экономической реальности, государственная политика будет оставаться неадекватной", - отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин. По его словам, снижение бюджетных рисков даст уверенность в будущей надежности государства, национальной валюты, что уменьшит отток капитала из страны и позволит Украине привлечь необходимые средства извне под отдельные экономические программы.

Государственный бюджет необходимо пересматривать в сторону его сокращения как минимум на 15-20 млрд. грн., чтобы не перегружать реальный сектор экономики неподъемным налоговым прессингом, соглашается генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква, и не рассчитывать при этом на дополнительные средства от приватизации госимущества. "Масштабная распродажа государственного имущества в условиях кризиса исключительно для покрытия бюджетного дефицита является самым неэффективным использованием средств от приватизации, поскольку не формирует в стране необходимый инвестиционный ресурс для развития и модернизации стратегически важных отраслей, обеспечивающих хотя бы среднесрочную стратегию полноценной жизнедеятельности и национальной безопасности Украины", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

МВФ настаивает, население отстаивает

Морква напоминает, что другой источник покрытия бюджетного дефицита - внешнее кредитное заимствование - закрыт для нашего государства до тех пор, пока украинское руководство не разрешит существующие противоречия с МВФ и Фонд не возобновит работу своей миссии в Украине по программе stand by.

В то же время целый ряд пунктов, на которых настаивает МВФ, вызывает протест со стороны населения, так что реализовать их будет достаточно сложно. Интернет-газета "СЕЙЧАС" уже писала об одном из самых резонансных обещаний, зафиксированных в проекте письма Ющенко, Тимошенко и Стельмаха к МВФ, касающегося поднятия пенсионного возраста.

Другой момент, на котором настаивает МВФ, - повышение тарифов. Не отрицая того, что стоимость тарифов на электроэнергию, газ, жилищно-коммунальные услуги для населения у нас ниже себестоимости, эксперты предлагают взглянуть на проблему с другой стороны. Уровень услуг, которые оказывают наши ЖКХ, - это прошлый век, напоминают они. То есть, с одной стороны, от населения требуют платить рыночные цены, а с другой - ничего не делается для того, чтобы данные услуги отвечали современным требованиям.

Зачем изобретать велосипед?

По мнению директора экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василия Юрчишина, главное, что следует сделать украинскому правительству, - это минимизировать свое вмешательство в банковскую систему. "Нет смысла, что называется, "городить огороды". У нас есть программа, записанная в меморандуме с МВФ, и ее нужно выполнять, а не каждые два месяца пересматривать ее и пытаться что-то выторговать. И, наконец, не надо изобретать собственный велосипед в сфере антикризисных мер - нужно просто идти в том направлении, в котором идет весь мир. А именно: поддерживать доходы граждан и содействовать развитию бизнеса, в первую очередь - малого и среднего. В условиях кризиса нужно не усиливать, а ослаблять налоговую нагрузку - это очевидно", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Налогообложение может быть как ярмом, так и способом наполнения бюджета, соглашается Морква. Поэтому важно, чтобы налоги не душили экономику, а позволяли ей нормально развиваться. Дополнительное увеличение налоговой нагрузки приведет к обратному эффекту - потребление, в том числе из-за роста цен, будет сокращаться, а производственная деятельность продолжит активно сворачиваться или уходить "в тень", что спровоцирует очередную доходную брешь в госбюджете.

Примечательно, что ряд экспертов полагают, что в качестве антикризисных будут хороши любые меры - главное, чтобы украинское правительство демонстрировало единство. Без слаженной государственной политики осуществить любую программу, в том числе и антикризисную, чрезвычайно сложно, говорят экономисты, и это наглядно показывают последние месяцы. К сожалению, предпосылок для улучшения политической ситуации пока нет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!