Подробнее Запомнить город


Ющенко в Чехии: баталии вокруг памятника

25.03.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 24 марта, Виктор Ющенко отбыл с двухдневным визитом в Чехию, которая еще три с половиной месяца будет председательствовать в Евросоюзе. Хотя украинского президента в Праге ждали давно, тамошняя оппозиция подготовила неприятный сюрприз. Визит украинской делегации проходит на фоне запланированного на ближайший вторник голосования за отставку чешского правительства. Ющенко в долгу не остался.

Чехи хорошо осведомлены о "нюансах украинской политики", знают, кто такие Тимошенко и Ющенко, но не считают их политиками масштаба Вацлава Гавела. Об этом в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал председатель общественной организации "Форум украинцев Чешской Республики" Борис Чикулай.

Хотя Гавел до избрания президентом был известен как драматург и диссидент, он, в отличие от своего украинского коллеги, увлекающегося трипольской культурой, сумел привести страну в НАТО и ЕС. Причем на этом тернистом пути чехам пришлось пройти через реституцию, люстрацию, но результат того стоил, считает Чикулай.

Чехи полагают, что в политике украинского руководства "много лирики", "мало действий", оно предало интересы граждан, отказывается от люстрации и перспектив, а "элиты очень наглые".

Бездействие украинских "верхов" сказалось и на восприятии Украины рядовыми гражданами Чешской Республики. Согласно проведенному в январе опросу общественного мнения, 34% чехов хотят видеть Украину в НАТО, 39% - нет.

Сами чехи, десять лет назад вступившие в Альянс, об этом ничуть не жалеют. Как показали последние соцопросы, членство в НАТО поддерживают три четверти жителей страны, из них 45% тех, кто на парламентских выборах голосует за коммунистов. Хотя еще десять лет назад симпатиков НАТО насчитывалось не более 53% населения.

Причем главным плюсом вступления в НАТО чехи называют принцип прозрачности при принятии решений - как в военной сфере, так и в повседневной жизни.

Поворот Клауса

Несмотря на разочарование действиями украинских властей, Виктор Ющенко преисполнен оптимизма убедить чешское руководство дать Украине "зеленый свет" в НАТО и ЕС.

Эксперты советуют ему учесть различия в позиции чешского руководства, а также "знаковый" выход книги чешского президента Вацлава Клауса, профинансированной "Газпромом". Чешское общество, кстати, такое спонсорство осудило и попросило Клауса не увлекаться "дружбой" с российским энергетическим монстром. В Европе чешский президент приобрел славу евроскептика.

На позицию Клауса большое влияние будет оказывать развитие событий в самой Украине, подчеркнул Чикулай. Если в Чехии и далее будут разочарованы действиями украинских властей, "Клаус может воспользоваться подходом Франции и Германии и вести разговоры в том духе, что Украина не готова ко вступлению в Альянс". "Но генеральная линия Чехии была и остается на 100% за то, чтобы поддержать движение Украины в евроатлантическое сообщество", - отметил эксперт.

Что касается премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, то для него украинский вопрос сейчас не является приоритетным. Во вторник, 31 марта, в нижней палате парламента левые (социал-демократы и коммунисты) попытаются уже в пятый раз отправить его правительство в отставку.

Поводом для данного шага, как пишут чешские СМИ, стало появление новой информации, связанной с расследованием дела бывшего члена Чешской социал-демократической партии Петра Вольфа, подозреваемого в хищении государственных денег. Марек Далик - личный друг и советник ныне действующего премьер-министра - якобы убеждал журналистов не выпускать в эфир репортаж о данном расследовании.

Впрочем, социал-демократы и коммунисты не располагают достаточным количеством голосов, чтобы отправить правительство в отставку. Результат голосования будет зависеть от решения недовольных депутатов из рядов правящих партий. Вацлав Клаус в интервью СМИ признался, что не испытывает симпатий к нынешнему правительству.

Помимо перспектив Украины в НАТО и ЕС, президенты двух стран обсудили тет-а-тет и вопросы либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом. Отметим, что только в Чехию - одну из 27 стран ЕС - приток украинских "заробитчан" с 2004 года увеличился в несколько раз: с 70 тыс. 496 человек в 2004 году до 131 тыс. 965 по итогам 2008 года. Такие данные приводит Чешское статистическое ведомство.

Увы, чуда не произошло. Как отметил Клаус, "Чехия не может установить для Украины визовый режим, отличающийся от общей политики ЕС". Подтекст этого заявления эксперты расшифровали так: сначала Украина должна договориться с Брюсселем, а пока - "нет".

В свою очередь, чехов интересовали энергетические и экономические вопросы, а именно: возможно ли повторение "газовой войны" между Москвой и Киевом, в результате которой страна снова останется без газа.

Министерства обороны двух стран подписали соглашение о стратегических авиационных перевозках. Во время второго дня визита Виктор Ющенко выступит на Европейском банковском и финансовом форуме в Праге и встретится с председателем Палаты депутатов парламента Милославом Влчеком.

Памятник "советскому китчу"

Помимо официальных встреч, в программе визита украинского главы и его супруги запланирована также культурная программа - встреча с диаспорой и участие в открытии памятника Тарасу Шевченко в Праге. С этим монументом связана скандальная история.

Первоначально его планировали установить неподалеку от украинского посольства в Чехии. Но украинская фирма, проводившая работы, не учла разницу в законодательствах двух стран: с чехами, проживающими поблизости, забыли посоветоваться. Кроме того, бетон под монумент начали заливать за несколько дней до того, как было получено разрешение.

В результате местная власть удовлетворила требование 150 местных жителей, протестующих против установки памятника, и разрешила его поставить в другом месте.

Но вопрос в данном случае в другом, подчеркнул Чикулай. На всех местных форумах обсуждается эстетика этого творения. Памятник в человеческий рост на гранитном постаменте горожане считают неуместным напоминанием о советской эпохе с ее мраморными и бронзовыми скульптурами.

Чехи ничего не имеют против Кобзаря, но памятник ему называют "ярким образцом советского китча", "эпизодом из фильма ужасов 1968 когда, когда войска стран Варшавского договора вторглись в Чехию", с сожалением констатировал украинец. Никто и не подумал изучить современные тенденции в этой области искусства. К слову, автор двухметрового "бронзового Шевченко" - молодой скульптор Николай Зноба.

Хотя новое место, выбранное для Кобзаря, ничуть не хуже - с парковой зоной и театром, в котором ставят авангардистские пьесы, радости от этого не прибавляется.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!