Подробнее Запомнить город


Металлурги обменяют НДС на долги

25.03.09 , Дело
размер текста:

Металлурги и химики призывают правительство продлить действие Меморандума о взаимопонимании до конца года. Вчера руководство Министерства промышленной политики вместе с представителями профсоюзов обсудили Меморандум с металлургами и химиками. По обоюдному согласию его решили продлить до конца года. Об этом «ДЕЛУ» сообщила глава пресс-службы Минпромполитики Наталья Письменная, уточнив, что окончательное решение — за правительством.

НДС обменяют на долги

По словам первого заместителя председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Сергея Камышева, в новом Меморандуме металлурги и химики надеются зафиксировать для себя главные вопросы: отказ правительства повышать транспортные сборы и тарифы на энергоносители, а также своевременный возврат НДС. «Это очень важные для нас вопросы. Думаю, эти пункты из старого документа перейдут в новый», — сказал Камышев.

Впрочем, металлурги настаивают на внесении в Меморандум еще одного пункта: проведение взаимозачетов по уже имеющемуся долгу государства по НДС в размере 3 миллиардов гривен. В частности предприятия предлагают: списать долг государства перед ними в обмен на списание их налоговых платежей перед государством.

Все — за

Продление действия Меморандума выгодно металлургам и химикам. «Альтернативы Меморандуму нет. Он реально решает некоторые проблемы, как, например, те, которые связаны с ростом тарифов на перевозки», — заявил пресс-секретарь Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Сергей Магера.

Не возникло замечаний к выполнению Меморандума и у директора Одесского припортового завода Валерия Горбатко. «Для нас было главным, чтобы была снята надбавка на природный газ. Это пожелание было выполнено, поэтому претензий у нас нет. Кроме этого, нет у нас больших замечаний и к возврату долгов по НДС, со своей стороны мы выполняем взятые на себя обязательства перед правительством — за время действия Меморандума с завода не было уволено ни одного человека», — прокомментировал Валерий Горбатко.

Собеседник «ДЕЛА» с металлургического завода ММЗ ISTIL заявил, что в новом Меморандуме нужно зафиксировать ставки как на железнодорожные перевозки, так и на электроэнергию. «Нашими прямыми конкурентами являются заводы России, при этом для них до-ставить продукцию из Сибири к порту на Черном море по стоимости все равно, что с Донецкого региона в Одессу», — заявил собеседник.

Впрочем, отдельные директора меткомбинатов заявили «ДЕЛУ», что полностью соблюдать требования правительства не удастся. «Не увольнять сотрудников не получится, так как стоимость выпускаемой продукции упала в 3-4 раза, а заработные платы рабочих за последнее время значительно выросли», — сказал один из руководителей завода, попросив не называть его имя.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!