Подробнее Запомнить город


Rusal вытесняют с Украины

25.03.09 , РБК daily
размер текста:

Украинские власти не оставляют многолетних попыток вернуть в госсобственность подконтрольный UC Rusal Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Местные власти предлагают передать часть акций завода в госсобственность, чтобы не допустить сокращения производства. Но в Rusal отмечают, что смена собственника проблем предприятия не решит: завод убыточен при текущих ценах на алюминий.

ЗАлК — единственный на Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. т в год. В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году ЗАлК перешел под контроль UC Rusal.

Администрация Запорожской области выступает за передачу части акций Запорожского алюминиевого комбината в собственность государства или трудового коллектива. Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, в своих намерениях местная власть поддерживает требования заводчан, которые рискуют оказаться уволенными из-за возможной остановки завода. Дело в том, что из-за резкого обвала цен на алюминий на мировых рынках производство на ЗАлКе оказалось глубоко убыточным. Как отметил мэр Запорожья Евгений Карташов, российские инвесторы компании не могут повлиять на ситуацию, выполнить обязательства и вложить деньги в модернизацию. «Следовательно, ЗАлК нужно вернуть в государственную собственность», — пояснил он информационному агентству РБК-Украина.

Между тем в Rusal РБК daily отметили, что смена собственника не решит проблем ЗАлКа. Себе­стоимость производства алюминия на заводе составляет 2200 долл. за тонну при средней цене на алюминий в феврале около 1400 долл. за тонну. Убытки предприятия на текущий момент составили уже порядка 30 млн долл., и в связи с ухудшением мировой экономической ситуации ЗАлК вынужден снижать производство. «Производство долгое время дотировалось самой компанией Rusal, — отмечают в компании. — ЗАлК на протяжении последних шести месяцев продолжает оставаться глубоко убыточным, в то время как дифференцированный тариф на электроэнергию комбинату по-прежнему не предоставлен».

Дифференцированный тариф на электроэнергию для ЗАлКа был отменен в 2005 году, вскоре после вхождения завода в СУАЛ. С тех пор ЗАлК добивался его введения снова. Но сейчас, по мнению первого замгубернатора Запорожской области Александра Бережного, даже введение дифтарифа не решит проблем ЗАлКа. Но в Rusal говорят, что этот вопрос с повестки дня не снимался.

По данным обладминистрации, ЗАлК планирует сократить 2,4 тыс. человек. Профсоюз завода требует от Rusal поэтапного увольнения не более половины работников в течение шести месяцев с выплатой выходного пособия. При этом местные власти заявляют, что восстановить производство потом будет невозможно, но при этом последующая работа предприятия на полную мощность приведет к накапливанию долгов и, в свою очередь, к его банкротству. В Rusal с этим не согласны. «Снижение объемов выпуска на ЗАлКе временное», — говорят в компании. Также ЗАлК выполнит все обязательства перед работниками предприятия в соответствии с законодательством Украины, а также предложит работу на других предприятиях Rusal.

Как отмечают эксперты, национализировать предприятие украинские власти хотят уже несколько лет. Год назад ИК «Миллениум Капитал» оценивала возможный доход украинского бюджета от реприватизации ЗАлКа в 170—225 млн долл. «Но сейчас даже если украинским властям удастся национализировать комбинат, то найти для него другого собственника не получится, ведь по всему миру закрываются и более крупные и рентабельные производства», — говорит Олег Петропавловский из БКС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!