Подробнее Запомнить город


В срочном порядке

На доработку новых антикризисных инициатив премьера Юлии Тимошенко у ее соратников есть всего несколько дней. Оппоненты главы правительства утверждают, что эти документы отчасти лоббистские, а некоторых вовсе нет.

В следующий вторник, 31 марта, может быть принят новый пакет антикризисных законопроектов, необходимый для получения второго транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие недели. По словам Юлии Тимошенко, пакет включает четыре законопроекта, согласованных со Всемирным банком (ВБ) и МВФ. Премьер заявила, что Кабмин обратится к парламентскому большинству и спикеру Владимиру Литвину с просьбой рассмотреть эти документы как первоочередные в присутствии послов стран — членов Евросоюза и G8. Премьер добавила, что в контексте сотрудничества с ВБ Кабмин разработал законопроект о госзакупках, направленный на ужесточение контроля цен.

Владимир Литвин не видит препятствий для рассмотрения в Раде антикризисного пакета и по этому поводу сегодня встретится с руководителями фракций. «Речь идет о внесении изменений в пенсионное законодательство и повышении акцизов на некоторые товары»,— пояснил он.

А сама премьер подчеркнула, что в первую очередь идет речь о повышении акцизов на товары, вредные для здоровья (в частности — на табачные изделия), по которым акцизный сбор ниже, чем в других странах. Кабмин также инициирует закон, увеличивающий поступления в Пенсионный фонд от предпринимателей. При этом госпожа Тимошенко категорически против повышения пенсионного возраста и снятия выплаты пенсий для работающих пенсионеров.

Но первоочередным, уверяет Юлия Тимошенко, станет закон, вносящий изменения в госбюджет по части финпланов НАК «Нефтегаз Украины» и Аграрного фонда (АФ). «Через АФ мы обеспечиваем посевную и защиту аграриев, в то время как банки практически не дают кредитов»,— констатировала премьер.

Глава комитета Рады по таможенной и налоговой политике Сергей Терехин полагает, что на АФ может быть выделено дополнительно 5-6 млрд. грн. «А по финбалансу «Нефтегаза» есть законопроект, который предлагает применить надбавку в 2% к цене на энергоресурсы. Эта надбавка кумулятивная, потому сомнительно, что эта инициатива пройдет через сессионный зал, хотя желание премьера сбалансировать бюджет похвально,— говорит господин Терехин.— По акцизам есть два проекта: правительственный — на алкоголь, дизель и сжиженный газ, его вернули на повторное первое чтение. Второй касается повышения акцизов на табак — он принят в первом чтении (с мая с. г. повышение адвалорной ставки акцизного сбора с 16% до 20%, повышение без переходного периода ставки акциза на сигареты без фильтра с 15,6 грн./1 тыс. шт. до 35 грн./1 тыс. шт.; с фильтром — с 37,5 грн./1 тыс. шт. до 60 грн./1 тыс. шт.)». Депутат констатировал, что Кабмину необходимы 60 млрд. грн. на покрытие дефицита госбюджета.

Замглавы комитета Рады по экономической политике Ирина Акимова (Партия регионов) констатировала, что из законопроектов, перечисленных Юлией Тимошенко, существуют только два — относительно повышения акцизов на табак и по поводу повышения акцизов на алкоголь, сжиженный газ и дизельное топливо. Депутат сообщила «і», что Кабмин планирует выделить «Нефтегазу» дополнительных 6 млрд. грн. «По АФ цифр пока нет. Понятно желание Тимошенко наполнять бюджет в ручном режиме, но это ляжет на плечи налогоплательщиков, и сомнительно, что парламент поддержит эти законопроекты»,— подчеркнула министр экономики теневого Кабмина Виктора Януковича.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!