Подробнее Запомнить город


Украине грозит очередной конфликт с Россией?

25.03.09 , Лига
размер текста:

В Брюсселе Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и комиссары ЕС заявили о готовности совместно модернизировать нашу "трубу" и разбудили то, что вот-вот назовут "украино-российским газовым конфликтом". Россия возмущена совместной декларацией Европы и Украины по модернизации газотранспортной системы.

Напомним, что этот документ подчеркивал интерес Европы к использованию нашей газотранспортной системы для транзита в ЕС голубого топлива. Европейцы также обещают выделить деньги на модернизацию ГТС, чтобы увеличить ее пропускную способность.
По сути, наша ГТС перестанет быть участком всесоюзной системы. Она будет частью системы европейской - о чем и сказано в самом начале декларации. Помните, как в январе "Газпром" соглашался подать газ лишь через самую неудобную для Украины магистраль? После модернизации такие условия сможет ставить ему Европа. И, натерпевшись в холода, миндальничать вряд ли станет.

Российского Премьера Владимира Путина возмутило то, что ЕС и Украина договорились вместе модернизировать трубу, а владельцев газа (то есть россиян) к этому процессу подпускать не хотят. Вряд ли россиянам понравилось и требование Евросоюза (на которое согласилась Украина) вывести предприятие, которое владеет нашей трубой ("Укртрансгаз") из состава НАК "Нафтогаз Украины". Это, кроме всего прочего, означает то, что если наш НАК прекратит платить россиянам за газ, то те не смогут за долги конфисковать трубу. Зато ее могут конфисковать и превратить в свою собственность европейцы, если они таки выделят на ее модернизацию крупные кредиты (по разным оценкам от $5 до 7 млрд.). А эти кредиты нам еще нужно как-то отдавать, что в условиях кризиса будет весьма проблематично.

Напомним, встреча Тимошенко и Путина была запланирована на следующую неделю. Один из главных ее вопросов - предоставление российского кредита Украине. По слухам - чтобы обсудить предоставление нам кредита в $5 млрд. Однако, как вчера заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, эти консультации откладываются на неопределенное время.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!