Подробнее Запомнить город


Инвесторы теряют интерес к добыче нефти и газа по совместным проектам

25.03.09 , Дело
размер текста:

Николай Зюзькевич, директор департамента геологии и производства НАК «Надра Украины», рассказал, как проходит реорганизация госкомпании и кто стоит за скандалом вокруг разработки сахалинского месторождения углеводородов.

— Николай Петрович, сколько месторождений находится в разработке НАКа?

— НАК обладает правом на исследование 360 месторождений, 240 из которых находятся в производственной разработке. На большинстве из них открыто геологоразведочное строительство. В моем ведении находятся четыре производственных предприятия, которые осуществляют геологические работы. Наиболее перспективные недра расположены в восточном регионе Украины.

— Какой объем средств на эти работы необходим?

— Для обеспечения работы наших предприятий необходимо 300 миллионов гривен в год. В прошлом году нам выделили из бюджета 14 миллионов. Этой суммы недостаточно для работы даже на одной скважине. Стоимость одной бурильной установки с глубиной бурения 5 километров составляет 75 миллионов гривен. Как нам быть в этой ситуации? Естественно, компания вынуждена привлекать инвесторов. Но они идут в наши проекты неохотно, учитывая тот факт, что с каждой сменой руководства «Надр» меняются планы по участию в совместных проектах.

— Например?

— В 2006 году были пересмотрены права на 20 перспективных участков. По сути — грабеж, а на деле — все в порядке, поскольку эти действия были подкреплены документами. В 2007 году при бывшем руководителе госкомпании Эдуарде Ставицком «ушло» 19 очень хороших участков. В частности Резниковское, Берестовское, Терковское, Загорянское, Харьковцовское месторождения.

— СП «Дэвон», в котором «Надра» имеют долю, приостановило инвестиции в проект по разработке Сахалинского месторождения. В чем загвоздка?

— Это месторождение относится к категории среднего по запасам углеводородов. Исследования по этому участку начаты еще в 1985 году. В 2000 году создано СП «Дэвон», в которое вошли НАК «Надра» и польская компания PGNiG. Также в проект на правах акционеров входят еще несколько компаний. За время разведки месторождения государство вложило в него 1,5 миллиарда гривен инвестиций.

Но 16 января этого года нас поставили в известность, что лицензия на разработку месторождения, согласно судебному решению, передана фирме «Укрнефтебурение». У нее нет ни техники, ни оборудования, ни специалистов. Мне также известно, что вся информация по защите запасов, которую мы готовили все эти годы, продана «Укрнефтебурению».

— Вам известно, кто стоит за этой компанией?

— Да, Николай Злочевский, бывший глава Госкомитета природных ресурсов. В декабре 2004 года он выдал спецразрешение на пользование недрами Сахалинского месторождения ЗАО «ВК «Укрнефтебурение». С тех пор Злочевский оспаривал право НАК «Надра» на участие в разработке месторождения.

— Чьи интересы представляет Злочевский?

— Мне об этом ничего не известно, как, собственно, и об интересах других инвесторов. Знаю, что он имеет отношение к Партии регионов. Ранее представлял интересы партии СДПУ(о).

— Вам известна позиция Минприроды в этом спорном вопросе?

— Минприроды согласилось с судебным решением о передаче права на Сахалинское месторождение «Укрнефтебурению».

— Какова доля «Дэвона» в распределении прибыли, полученной от реализации углеводородов с Сахалинского месторождения?

— Она меняется в зависимости от специфики работ. Ранее эта доля составляла 40%. После того как «Дэвон» задействовал свои бурильные установки и прекратил арендовать наши, она увеличилась до 70%. Это справедливо.

— Каковы перспективы привлечения новых инвесторов для осуществления совместных проектов?

— Проблема в том, что инвесторы если и интересуются месторождениями, то теми проектами, где уже ведется добыча. Мы же осуществляем разведку. Это рисковый вид инвестиций. В эту сферу не хотят вкладывать средства. Тем более что нужны немалые суммы, я бы сказал, миллиарды долларов. А с таким отношением власти к сотрудничеству (сегодня ты участвуешь в проекте, а завтра — до свидания) об интересе инвесторов говорить не приходится.

— Правительство начало процесс реорганизации «Надра Украины». Вы его уже ощущаете?

— Пока в компании чувствуется только всеобщее напряжение. Наши службы готовят предложения по реструктуризации, но я не знаком с ними. По слухам, будет создана геологоразведочная структура.

— Вам известно, кому принадлежит инициатива по реформированию «Надр»?

— Не могу назвать конкретного человека, но инициатором является представитель «Нафтогаза». И суть здесь проста — прибрать к рукам оборудование для разведывательных работ «Надр», хотя оно уже износилось процентов на 99, а также специалистов, которые будут его обслуживать. Остальных — на улицу.

— Минтопэнерго настаивает на передаче функций «Надр» в части разведки углеводородов «Нафтогазу»…

— Геология у них всегда будет на втором плане. Когда второй план, не жди от этих изменений ничего хорошего.

— Есть мнение, что потенциал «Нафтогаза» позволяет снизить стоимость работ по бурению втрое. Это правда?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, у меня нет расчетов себестоимости бурения. Поймите другое. «Нафтогаз» заниматься геологией не будет, это ему ни к чему. Он заинтересован лишь в разведке на работающих месторождениях, которые уже приносят прибыль. Мы же изучаем возможность добычи ископаемых вообще на основании данных геологов, которые были получены еще в далеких 60-х годах. Если эту работу остановить, Украина не только не увеличит добычу газа, но и снизит ее, потому что особенностью наших месторождений является то, что они не возобновляются.

— В Минтопэнерго высказывали претензии к НАК «Надра», что компания не продала ни одного кубического метра газа для населения. Считаете ли вы эти обвинения обоснованными?

— Согласно правилам, совместное предприятие, разрабатывающее месторождение, обязуется продавать добытый газ по регулируемому тарифу, то есть на внутренний рынок, только в том случае, если доля государства в нем превышает 50%. В противном случае НАК «Надра» имеет право продажи углеводородов по нерегулируемому тарифу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!