Подробнее Запомнить город


Инвесторы не спешат покупать

В нынешнем году на рынке коммерческой недвижимости практически не будет сделок по продаже объектов. Если девелоперы и торопятся продавать в основном земельные участки или объекты на начальной стадии строительства, то потенциальные инвесторы пока только присматриваются и ожидают дальнейшего снижения цен.

Сложности с заемным финансированием проектов коммерческой недвижимости заставляют собственников выставлять на продажу свои проекты или хотя бы пытаться найти стратегического инвестора на долю в портфеле. «Возрастающее предложение инвестиционных возможностей с одной стороны и предпосылки к недостатку потенциальных покупателей с другой, в сочетании с ослаблением рынка аренды во всех сегментах недвижимости и высокими рисками ведения бизнеса в стране, привели к стойкой тенденции к понижению капитальной стоимости всех категорий активов»,— отмечают аналитики DTZ.

Однако потенциальные инвесторы пока пассивны из-за отсутствия долгового финансирования. Или не готовы покупать по тем высоким ценам, по которым хотят продать девелоперы, еще не смирившиеся с рухнувшим рынком коммерческой недвижимости. По оценкам аналитиков, с осени 2008 г. реальная стоимость объектов снизилась как минимум вдвое, а по некоторым проектам — и в три-пять раз. При этом консультанты рассказывают, что те 5-10 инвесторов, которые есть на рынке, ищут ликвидные активы по заниженной цене.

По словам директора департамента стратегического консалтинга CB Richard Ellis в Украине Сергея Маркосяна, сейчас на продажу выставили большое количество низколиквидных объектов — земельных участков без документов или объектов на начальной стадии строительства. «Однако потенциальные инвесторы хотят покупать активы, которые находятся на завершающей стадии, или полностью готовые объекты, способные генерировать доход. А девелоперы продавать последнее не спешат. В условиях полной неопределенности рынка вряд ли кто-то захочет избавиться от ТЦ или офисного комплекса, который дает хоть какой-то позитивный денежный поток. Исключением могут стать компании, которые имеют высокую долговую нагрузку»,— добавляет господин Маркосян.

По оценкам DTZ, в настоящий момент для большинства активных инвесторов в Украине наиболее привлекательными остаются высококачественные объекты офисной и торговой недвижимости, сданные в аренду и расположенные в наилучших районах Киева и других городов-миллионников. «Ряд инвесторов до сих пор заинтересованы в приобретении средних по размеру качественных девелоперских проектов с готовым пакетом документов»,— отмечают в компании. И добавляют, что возможность заключения сделок будет рассматриваться при минимальной чистой начальной ставке доходности на уровне 16% для существующих качественных объектов в Киеве, которые сданы в аренду по рыночной ставке. В свою очередь, в связи с высокими рисками качественные девелоперские проекты в Киеве привлекают реальных инвесторов лишь при минимальном уровне доходности в 30-50%.

По словам заместителя директора аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Гостика, хотя интерес инвесторов к рынку недвижимости Украины сейчас низкий, отдельные западные девелоперы и специализированные фонды продолжают интересоваться активами в Украине. В сфере их запросов — офисные и торговые объекты, многофункциональные комплексы, а также гостиницы. «Но пока инвесторы не спешат вкладывать деньги, а ограничиваются преимущественно мониторингом ситуации и приценкой»,— добавил господин Гостик.

В CB Richard Ellis прогнозируют, что в этом году снизится размер самих сделок. «О крупных покупках стоимостью более $40 млн. на ближайший год можно просто забыть. Уровень объема инвестиций приблизится к историческому минимуму. Мы предполагаем, что активизация сделок начнется не раньше конца 2009 г. — начала 2010 г. Когда снижающиеся ставки аренды достигнут дна, а ставки капитализации стабилизируются»,— отмечает Сергей Маркосян. «По нашему мнению, серьезного оживления вряд ли стоит ожидать раньше второй половины 2010-2011 гг. Ситуация на рынке еще не стабилизировалась, и можно прогнозировать дальнейшее снижение цен»,— говорит Андрей Гостик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!