Подробнее Запомнить город


Банки избавляются от залоговых квартир

размер текста:

Чтобы компенсировать кредитные убытки, банкиры выставляют на продажу залоговые квартиры по ценам выше рыночных.
Таковы данные компании SV Development. Однако эксперты прогнозируют: если отток депозитов не прекратится, то уже в конце весны - вначале лета банки вынуждены будут увеличить количество квартир, выставленных на продажу, и снизить цены - вслед за общерыночным снижением.

Торгуйтесь - уступят

Замдиректора АН "АльянсБрок", оценщик Сергей Подгорный завышенную цену объясняет просто: если объект покупали в кредит в прошлом году за $100 тыс., и брали под него кредит $80 тыс., а на текущий момент из этих $80 тыс. заемщики выплатили только $15 тыс., то банк недополучил выплаты по кредиту в размере $65 тыс. И это та стоимость, по которой банк выставляет квартиру. Очередей на покупку залоговых квартир пока не наблюдается, поскольку уже сейчас на рынке без особого труда можно найти объекты по $45-50 тыс. Поэтому банки вынужденно идут на торги. С ними в теперешней ситуации вполне реально договориться, предлагая свои условия. Всем понятно, если проблемный заемщик не платит кредит уже 3-5 месяцев, то банкиры заинтересованы в скорейшем решении проблемы и ликвидации задолженности.

Лояльность финансистов

Сами банкиры уверяют, что выставляют на продажу только те квартиры, владельцы которых не могут реально выплачивать кредит и добровольно написали заявление на реализацию имущества. Причину такой "лояльности" директор КУА "Финком Эсссет Менеджмент" Павел Ружицкий объясняет тем, что банки все еще надеются на приток депозитов, и на то, что им удастся удержать ресурсы. "Именно поэтому они не спешат с продажей залогового имущества", - отмечает он. Сегодня банки пытаются давать кредитные каникулы, реструктурировать долг и т. д., поскольку профессионально заниматься продажей имущества они не могут. Однако, уверен эксперт, как только у финучреждений начнутся проблемы с активами, они вынуждены будут продавать залоговые квартиры. "По моему мнению, уже к середине лета банкиры сбросят цены для того, чтобы спасти хоть какие-то средства", - заявил П. Ружицкий.

Как признался "Салону" сотрудник регионального отделения одного из крупнейших системных банков страны, во многих финучреждениях уже готовы списки заемщиков, которым не имеет смыла реструктуризировать ипотечный долг. И уже в конце весны их имущество будет выставлено на продажу.

Но рынок не рухнет

Хотя в прошлом году кредитов было выдано изрядно, залоговых квартир не так уж и много. Выставив их на продажу, банкиры не обрушат рынок, считают специалисты по недвижимости. В то же время Сергей Подгорный отмечает, что банкам не интересно выбрасывать большое количество объектов, иначе они будут вынуждены продавать квартиры дешевле и терпеть убытки.

При этом эксперты не сомневаются, что залоговые квартиры станут дешевле. Тем не менее, вряд ли цена на них опустится ниже рыночной. По мнению риэлторов, к лету этого года рынок вторичного жилья упадет в цене на 10-15%. Ожидается, что к этому времени опустят цены и банки, вынужденные реализовать залоговое имущество.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!