Подробнее Запомнить город


Аренда, которая круче, чем собственность

25.03.09 , proUA.com
размер текста:

Отныне всего лишь раз заплатив взятку, предприниматель может использовать государственное или коммунальное имущество сколько угодно. Сегодня Кабмин решил , что тот, кто арендует госимущество и исправно платит деньги, может арендовать его вечно. Предприниматели, раз получив госуимущество в аренду, могут пользоваться им неопределенное время, без каких либо ненужных конкурсов.

Вчера, кстати, такое же предложение растиражировала служба народного депутата Николая Катеринчука.

Поскольку логику Кабмин еще не озвучил, придется использовать логику народного депутата. Думается, что они схожи. Итак, цитируем: «Для предпринимателей, которые уже имеют заключенные договора относительно аренды государственного и коммунального имущества, будут применяться нормы, которые действовали ранее. В частности относительно автоматического продолжения действия договора аренды в том случае, если арендатор добросовестно исполняет условия договора и арендодатель не имеет претензий к предпринимателю».

Катеринчук считает, что арендаторы, которые уже пользовались недвижимостью, лишены льгот, если не считать преференциальные коэффициенты в размере 0,8. В результате, более рентабельные виды бизнеса вытесняют менее рентабельные. Кроме того, он утверждает, что во многих случаях арендаторы не могут даже принять участия в конкурсе, так как власть не информирует их, потому что не обязана это делать. По Катеринчуку, необходимо проводить лишь специализированные конкурсы на размещение конкретного объекта, который указан в генплане города.

Система, предлагаемая и депутатом, и Кабмином яркий пример того, как, выливая воду можно выплеснуть ребенка. Проблема перераздела собственности с помощью конкурсов действительно существует. Однако, бороться с этим явлением путем отмены самих конкурсов – это все равно, что лечить насморк усекновением головы. Спору нет эффективно, но имеет гораздо более глобальные последствия, чем свободное дыхание.

Согласно закона, подписанного Президентом 19 февраля этого года, «после окончания срока договора аренды арендатор, который соответствующим образом исполнял свои обязанности по договору, имеет преобладающее право, при других равных условиях, на заключение договора аренды на новый срок, кроме случаев, если арендуемое имущество необходимо для нужд его собственника». То есть, принцип льготы для арендатора в законодательстве есть. Осталось только наполнить его практическим смыслом, указав точные шаги по реализации и закрыв уловки по его обходу.

Если власть уверена, что практика неинформирования арендаторов о конкурсе носит глобальные масштабы, то почему он не внесет маленькую поправку, которая обяжет местную власть проделывать это в четкой и понятной форме. Зачем отменять конкурс как класс, если можно просто модернизировать систему?

Если отменить конкурсы на аренду вообще – это может иметь неконтролируемые последствия. Так, всего лишь раз заплатив взятку, предприниматель может использовать государственное или коммунальное имущество сколько угодно. И никто, и ничто, по сути, не сможет «выбить» его из занимаемого помещения. Даже если его пребывание там будет уже экономически необоснованно для города или для государства.

Понятно, что «взять все и отменить» это гораздо более простой путь, чем выискивать дыры и создавать действительно рабочую систему. Но стоит напомнить, что в 2004-2005 году нынешняя власть победила прошлый режим, в том числе, и благодаря обещаниям того, что любая сделка должна была заключаться на прозрачном конкурсе.

Прозрачность, конкурентность и конкурс – были основными столпами экономической программы и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко. Другое дело, что за время пребывания у власти, новая элита сумела исказить само понятие «конкурс» настолько, что теперь принципы, которые работают во всем мире нормально, у нас используются для теневых схем и перераспределения имущества. Но ведь ничего не мешает сегодня изменить эту ситуацию и закрыть многочисленные «дыры» и «схемы», не отходя от принципов. Вот только заниматься этим никому не выгодно. Авось какая-то схема понадобится в следующий раз самому…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!