Подробнее Запомнить город


Налоговиков подвел механизм

размер текста:

Утвержденная правительством схема ликвидации долгов по заработной плате за счет целевого возмещения НДС себя не оправдала. Как стало известно Ъ, из 506 компаний с общим объемом долгов по зарплате в 422 млн грн возмещение НДС на сумму 2,9 млн грн получат всего пять. Такой низкий результат означает неэффективность механизма административного способа ликвидации долга, говорят эксперты.

Заместитель главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Лекарь вчера сообщил журналистам, что уже на этой неделе налоговики начнут возмещать НДС предприятиям, имеющим задолженность и по зарплате, и по возврату НДС. Кабинет министров одобрил идею возмещения НДС в первую очередь тем компаниям, которые имеют долги по зарплатам, еще две недели назад (см. Ъ от 11 марта). По словам господина Лекаря, ГНАУ получила список таких компаний и до конца марта вернет им 3 млн грн. "Мы уже передали реестры на возмещение НДС в казначейство",– уточнил заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин.

Как сообщил Ъ источник в ГНАУ, в марте НДС вернут всего пяти предприятиям в Одесской (долг по зарплате – 1,1 млн грн), Луганской (1,5 млн грн), Львовской (0,2 млн грн) областях и Киеве (0,2 млн грн). Назвать их в ГНАУ отказались, отметив, что НДС получат крупные предприятия промышленного и транспортного секторов. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова рассказала Ъ, что в список должников, подготовленный всеми министерствами, вошли 506 предприятий с суммарной задолженностью по зарплате на 20 марта в размере 422 млн грн. Наибольшая сумма долга, по словам госпожи Денисовой,– у предприятий Минпромполитики (142 млн грн), наименьшая – жилищно-коммунального хозяйства (500 тыс. грн).

Источник Ъ в ГНАУ объяснил, что администрация сократила список до пяти компаний, поскольку именно у них есть не только долги по зарплате, но и задолженность по возврату НДС. "Этот список будет еженедельно обновляться, но надеюсь, что не увеличиваться. Только за неделю, пока мы готовили список, задолженность сократилась на 18 млн грн",– сказала Людмила Денисова. "Несмотря на то что в целом задолженность по зарплате составляет 1,5 млрд грн, доля этого долга у госпредприятий абсолютно незначительна",– уточнил Сергей Чекашкин.

Эксперты уверены, что схема прямого бартера – НДС в обмен на выплату зарплаты – себя не оправдала. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров считает, что изначально государство не имело права брать на себя обязанность решать за бизнес, как ему распоряжаться своими оборотными средствами. А директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин недоволен тем, что выполнение решения Кабмина перешло в закрытый режим. "Непонятно, каким предприятиям пошли деньги. При этом долги растут у экономически активных компаний, и трудно представить, что у них все хорошо с возмещением НДС",– говорит он. Эксперты отмечают, что такой подход правительства – ставить условия бизнесу (не сокращать сотрудников и зарплату, не увеличивать долги), не предлагая ничего взамен,– неправилен. "Идеальным рыночным решением проблем с задолженностями стало бы то, что предприятиям на сумму долга по НДС сократили бы налоговые обязательства, например по налогу на прибыль",– поясняет директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!