Подробнее Запомнить город


Как Тимошенко в Японии денег просила

26.03.09 , СейЧас
размер текста:

Юлия Тимошенко посетила Японию с рабочим визитом. До встречи с руководством и бизнес-кругами страны она помолилась в синтоистском храме Мейдзи Дзингу о скорейшем выходе обоих государств из экономического кризиса.

Компанию украинскому премьеру в Страну восходящего солнца составили вице-премьер Григорий Немыря, руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук, министр экономики Богдан Данилишин, глава парламентской группы по межпарламентским связям с Японией Константин Жеваго и руководитель "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута.

Стороны порадовались тому, что товарооборот между странами растет: в 2008 году он увеличился на 78% и составил $2,2 млрд. Подписаны 23 меморандума и три протокола о сотрудничестве в различных отраслях. Япония является инвестором проекта достройки нового терминала главного аэропорта Украины - "Борисполь", которому отводится ключевая роль в подготовке к Евро-2012, а также строительства моста через Днепр в Николаеве. Кроме того, на стадии реализации находятся совместные проекты по утилизации и использованию метана на шахте им. Засядько в Донецке (участвует Marubeni), а также производству электроэнергии на основе использования доменного, конвертерного и коксового газов на Алчевском меткомбинате (Sumitomo и Mitsubishi Heavy Industry).

13 февраля 2009 г. Украину посетили представители ведущих японских компаний: Sumitomo, Marubeni, Mitsubishi, Itochu, Sojitz и Mitsui. 18 февраля Кабмин создал 10 рабочих групп по активизации украинско-японского сотрудничества, в том числе в сфере применения Киотского протокола. 9 марта состоялось заседание Координационного совета по вопросам экономического сотрудничества между Японией и Украиной.

Труба на первом месте

Главная задача украинского премьера в Стране восходящего солнца - привлечь инвестиции японских корпораций для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом Юлия Тимошенко заявила во время рабочего завтрака с руководителями ведущих японских компаний.

По наблюдениям главы Кабмина, японские деловые круги, присутствовавшие в Брюсселе на подписании декларации по ГТС, уже тогда пожелали принять участие в этом проекте.

Кроме ГТС, Тимошенко попросила у японских партнеров помощи в реформировании отечественной энергетики, сельского хозяйства, коммунальной сферы и строительства. "В правительстве Украины все мнения совпали, что именно Япония была бы наилучшим стратегическим партнером для модернизации", - не жалела добрых слов гостья. Украина, в свою очередь, готова экспортировать в Японию продукцию сельского хозяйства, в частности, зерно и мясо.

Чистый воздух и банковская дружба

Еще один совместный интерес у Японии и Украины есть в рамках Киотского протокола. Официальный Киев готов и впредь продавать Токио часть своих квот на выброс углекислого газа, совместно сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу и сотрудничать в вопросах защиты экологии.

Напомним, 18 марта Национальное агентство экологических инвестиций Украины (председатель - Игорь Лупальцов. - "СЕЙЧАС") и Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии подписали договор о продаже 30 млн. ААU (Assigned Amount Units — единиц установленного количества выбросов парниковых газов) и сокращении выбросов в атмосферу на общую сумму EUR300 млн. Половина этих средств должна поступить в Украину уже в апреле 2009-го.

"Полученные средства Украина на 100% использует в сотрудничестве с японскими корпорациями на "зеленые" экологические проекты. Хочу подчеркнуть: не на 10%, не на 50%, а на все 100%", - пообещала Тимошенко. Вырученные деньги в полном объеме пойдут на реализацию украинско-японских экологических проектов, а также модернизацию украинских ТЭС, портов и усовершенствование технологий переработки мусора, дополнил премьера советник Гайдук.

Первым "письменным" результатом визита украинской делегации стал Меморандум о взаимопонимании, подписанный между "Укрэксимбанком" и экспортно-кредитным госагентством "NEXI" (Nippon Export and Investments Insurance). NEXI - это гарант японских инвестиций за границей, который предоставляет торговое и инвестиционное страхование для тамошних экспортеров, инвесторов и банков с 2001 года. Хоть документ и носит рамочный характер, Украина получила возможность развивать его путем подписания конкретных соглашений, разъяснил председатель правления "Укрэксимбанка" Виктор Капустин, присутствующий на церемонии.

"Это финансовое основание для нашего дальнейшего экономического сотрудничества. Впервые в соглашении с японскими финансовыми учреждениями зафиксирована возможность осуществления широкомасштабных проектов и получения под них огромных инвестиций", - заявил украинский банкир. С его слов, речь идет о реконструкции украинских энергогенерирующих мощностей при участии компаний Mitsubishi и Sumitomo.

"Мы фактически подтвердили 40% гарантий японских инвестиций, которые будут покрыты агентством NEXI для коммерческих японских банков и компаний", - навел справки Капустин. Под остальные 60% инвестиций ожидаются гарантии Минфина Японии и банка JBIC, переговоры с которым запланированы на 26 марта.

По подсчетам украинского банкира, общий объем инвестиций по готовящимся контрактам в сфере энергосберегающих технологий, в частности по модернизации тепловых электростанций, может составить $0,5 млрд. "В конечном счете, это позволит снизить потребление газа", - спрогнозировал Капустин. По его мнению, механизм страхования инвестиций может быть применен и для участия японских компаний в реконструкции ГТС.

Благие пожелания

В среду, 25 марта премьер Тимошенко встретилась со своим японским коллегой Таро Асо. "Япония является номером один в мире по интеллектуальным технологиям, в частности, в области энергосбережения, уменьшения выбросов углерода и другим направлениям", - отвесила очередной комплимент лидер БЮТ, пообещав личное кураторство межгосударственного сотрудничества.

"Каждая инвестиция, которая вкладывается Японией в Украину, укрепляет не только наши двухсторонние связи, экономику и потенциал, но и свободу обеих стран", - поделилась пафосом во время ланча с руководством Общественного совета по международным дружественным обменам Японии Тимошенко.

Вдобавок глава Кабмина поблагодарила хозяев за активный диалог с ГУАМ, в частности в сфере туризма, и заверила, что Украина намерена поддержать постоянное членство Японии в Совете безопасности Организации объединенных наций. Взамен Тимошенко попросила пролоббировать дополнительное непостоянное место в Совбезе ООН для восточноевропейской региональной группы стран. В завершение украинская сторона высказалась за мир и стабильность в Северо-Восточной Азии, призвав Северную Корею воздержаться от запуска баллистических ракет.

Японский премьер за словом в карман не полез, призвав украинские власти к единству и дав понять, что без этого ни о каком продолжении сотрудничества с МВФ речи быть не может (Япония - один из главных доноров Фонда. - "СЕЙЧАС").

Асо напомнил о географическом расположении Киева, отметив, что Украина занимает важное место в стабилизации ситуации во всей Европе, и подтвердил намерение Токио поддержать усилия нашей страны по демократизации, переходу к рыночной экономике, а также развитию сотрудничества в рамках программы "Арка свободы и процветания".

"В Японии Вас называют "украинская Жанна Д'арк". Мы уважаем Вас за патриотическую деятельность", - вторил коллеге парламентарий из Ассоциации дружбы Хакуо Янагисава, признавшись, что визит Тимошенко в Токио ждали с большим нетерпением.

Следующие украинско-японские встречи не за горами. В ближайшее время в Токио состоится второе заседание украинско-японской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Пока же премьеры договорились о срочном визите в Киев делегации японских экспертов, которые помогут минимизировать последствия финансово-экономического кризиса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!