Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко перевела стрелки

размер текста:

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко прибыла с рабочим визитом в Японию. Главным пунктом ее официальной программы стала встреча с японским коллегой Таро Асо, в ходе которой господин Асо пообещал оказывать поддержку Украине. Неофициальная же часть поездки запомнилась участием госпожи Тимошенко в японских ритуалах в главном храме страны.

Юлия Тимошенко оказалась первым украинским премьер-министром, посетившим Японию в официальном порядке. Ее визиту предшествовали взаимные подготовительные поездки. Так, в феврале Украину посетили руководители крупных японских корпораций, а 9 марта в Японии побывала украинская правительственная делегация во главе с вице-премьером Григорием Немырей. Тогда были подписаны 23 протокола и два меморандума.

Так как премьер прибыла в Токио в период цветения сакуры, половина первого дня ее визита была посвящена культурной программе. Госпожа Тимошенко посетила императорский храм Мейдзи Дзингу – главное сакральное сооружение государственной религии Японии – синтоизма. Как следует из сообщения пресс-службы премьер-министра, там она помолилась и сделала запись в книге почетных гостей. "Чтобы понять страну, нужно прийти в храм. Мне тут было хорошо и уютно",– процитировала пресс-служба главу правительства. По информации Ъ, наибольшее впечатление на Юлию Тимошенко произвело участие в религиозных обрядах, в частности изгнания бесов. Покинув храм, она посетила еще одну достопримечательность Токио – 300-летний сад Хаппо-эн. Там премьер поучаствовала в чайной церемонии.

Первым же официальным мероприятием стала встреча Юлии Тимошенко с руководителями крупных японских компаний под эгидой Комитета делового сотрудничества Украины и японской федерации бизнеса "Кейданрен". На нее явились первые лица и топ-менеджеры таких компаний, как Mitsubishi, Isuzu, Hitachi, Panasonic, Sumimoto и Marubeni. Руководители предприятий, годовой оборот которых превышает размер украинского бюджета, во время ланча шутили с премьером, и госпожа Тимошенко не отставала от них. "Мы с Японией одинаково привержены рынку и демократии, у нас есть общий сосед (Россия.–Ъ). К тому же и у вас, и у нас нет министров финансов",– сообщила бизнесменам госпожа Тимошенко. Как известно, 17 февраля Сионито Накагава, обвиненный в появлении на пресс-конференции в пьяном виде, заявил, что готов покинуть пост, и принес "глубокие извинения по поводу случившегося". Виктор Пинзенык тоже ушел в отставку сам (см. Ъ от 13 марта), правда, по другой причине – оказался не согласен с экономической политикой правительства.

Эта встреча запомнилась еще двумя заявлениями премьера. Юлия Тимошенко сказала, что "заинтересована в участии японских корпораций в модернизации украинской газотранспортной системы", и отметила, что Украина хотела бы продолжить продажу Японии свободных квот парниковых газов.

Первый день визита завершился встречей с премьер-министром Таро Асо. После переговоров чиновники сделали краткие заявления для СМИ. Господин Асо среди прочего подчеркнул, что Япония очень заинтересована в поддержке Украины в рамках программы "Арка свободы и процветания", а госпожа Тимошенко сообщила о поддержке этой "очень важной для Украины программы", которая обязательно "воплотится в жизнь". Как известно, "Аркой свободы и процветания" называют действующую концепцию внешней политики Токио, одним из приоритетов которой является поддержка стран–членов организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

О поддержке ГУАМ упоминалось также в предпоследнем пункте совместного заявления, принятого по итогам встречи премьеров,– Япония обязалась продолжать сотрудничество с этой организацией. А в последнем пункте документа Украина сделала ответный дипломатический жест, объявив о необходимости решать конфликты между Японией и КНДР, "в частности в отношении вопросов похищения людей, северокорейской ядерной программы и испытания ракет". Следует отметить, что поддержка этого пункта не несет негативных последствий для Киева, поскольку Украина и КНДР и без того не поддерживают дипломатических отношений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!