Подробнее Запомнить город


Доллар не хочет уходить

26.03.09 , РБК daily
размер текста:

В то время как все больше экономистов поддерживают идею создания новой мировой резервной валюты, которая должна прийти на смену доллару, сами США настроены решительно против. Во вторник президент США Барак Обама заявил, что позиции доллара сейчас крайне сильны, а уверенность инвесторов в стабильности американской экономической системы будет расти. По мнению экспертов, Вашингтон не без основания опасается, что новая валюта потеснит доллар с лидирующих позиций, а следовательно, положит конец глобальному доминированию США.

«Нет необходимости в создании новой глобальной валюты», — сказал Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме. По словам президента, благодаря действиям его администрации появились признаки постепенного выхода США из кризиса и сомнений в устойчивости американской экономической и политической системы у инвесторов нет. Заявление Обамы последовало в ответ на просьбу прокомментировать позицию главы Центрального банка Китая Чжоу Сяочуаня, который в преддверии саммита лидеров 20 ведущих государств мира 2 апреля в Лондоне высказался в поддержку создания новой мировой резервной валюты. По мнению китайского финансиста, она могла бы быть создана на базе специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда (МВФ). Ранее о необходимости создания подобной валюты заявили Россия и Казахстан. Президент Дмитрий Медведев обещал поднять этот вопрос на саммите «большой двадцатки». Впрочем, в отличие от Китая Россия не исключает, что эмитентом новой валюты мог бы выступить и другой финансовый институт, в том числе специально для этого созданный.

«Сейчас функции международной валюты исполняет американский доллар, и до сегодняшнего дня это многих вполне устраивало, так как в настоящее время США обладают крупнейшей в мире экономикой. Однако спекулятивно раздутые рынки, банкротство фирм привело к кризису доверия среди инвесторов, — сказал РБК daily директор по работе с инвесторами Deutsche UFG Capital Management Алексей Илюхин. — В то же время появление альтернативы американскому доллару, безусловно, должно вызвать поток критики из самих США, потому что это приведет к серьезному оттоку инвестиций из страны и усложнит сложившиеся годами способы заимствования».

Кроме главы Белого дома отрицательное отношение по поводу новой мировой резервной валюты высказали министр финансов США Тимоти Гейтнер и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. На слушаниях в конгрессе во вторник они дружно отвергли даже возможность дискуссий по этому вопросу. Выжидательную позицию занял и сам МВФ, в котором США имеют значительный вес. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски во вторник расценил предложение Китая как заслуживающее «серьезного изучения и рассмотрения», но исключительно в долгосрочной перспективе, что, по сути, также означает отрицательный ответ.

США будут сопротивляться любым посягательствам на монопольное положение доллара, который является основным экспортным товаром их экономики, уверен директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. «В обзоре одного из ведущих рейтинговых агентств, посвященном ситуации в США, были четко описаны все риски американской экономики и сделан довольно циничный вывод: надежность — понятие относительное, и пока страна является эмитентом основной резервной валюты мира, пока весь внешний долг номинирован в национальной валюте, надежнее инвестиций нет», — пояснил РБК daily эксперт.

Чехия против плана спасения США

Чешский премьер-министр Мирек Тополанек подверг резкой критике план спасения экономики США. Выступая в среду перед депутатами Европарламента в Страсбурге, глава правительства Чехии назвал этот план «дорогой, ведущей в ад». Тополанек отметил, что огромные финансовые вливания Белого дома в американскую банковскую систему могут подорвать глобальную финансовую стабильность. США пошли неправильным путем и могут повторить ошибки 30-х годов прошлого столетия, считает чешский премьер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!