Подробнее Запомнить город


Верховной раде страшно за страховщиков

размер текста:

Народные депутаты крупнейших фракций внесли в Верховную раду законопроект, призванный не допустить распространение негативных последствий финансового кризиса на страховой рынок. Документ предлагает усилить полномочия Госфинуслуг за счет передачи ей ряда прав Кабинета министров и позволить комиссии требовать от Нацбанка рефинансировать банки, не возвращающие страховым компаниям депозиты. Впрочем, поддержку этой инициативы депутаты не гарантируют.

Вчера на сайте Верховной рады был обнародован текст законопроекта #4254 "О внесении изменений в некоторые законы относительно предотвращения распространения последствий финансового кризиса на страховой рынок Украины", зарегистрированного депутатами фракций БЮТ, НУНС, блока Литвина и Партии регионов. Для спасения страхового рынка депутаты предлагают кардинальным образом расширить полномочия Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

От Кабинета министров к Госфинуслуг должно перейти право утверждать требования к работе страховых компаний (СК). "Это необходимо для того, чтобы Госфинуслуг более оперативно реагировала на события, происходящие на рынке",– объяснил Ъ соавтор проекта Виталий Хомутынник (ПР). Для решения основной проблемы СК – невозможности платить по своим обязательствам из-за моратория на возврат вкладов – депутаты требуют дать Госфинуслуг право по заявлению страховщика обращаться в Национальный банк, который обязан будет рефинансировать банк для возврата депозита. "И это не только в проблемных банках, но и в остальных",– подчеркнул депутат. По его оценкам, в банках у страховщиков "зависло" около 8 млрд грн. "В отношении таких операций не будут применяться ограничения моратория на удовлетворение требований кредиторов, установленные ст. 85 закона 'О банках и банковской деятельности'",– говорится в законопроекте.

При этом наряду со средствами госбюджета депутаты предлагают финансировать Госфинуслуг за счет платы в размере 0,01% дохода субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг, но не менее 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. грн). Госфинуслуг регулирует деятельность страховых компаний, кредитных союзов, негосударственных пенсионных фондов и их администраторов, ломбардов, финансовых компаний. Также комиссия будет регулировать работу бюро кредитных историй. "В Украине упало много рынков, и в отношении каждого из них государство предложило антикризисные меры. В отношении страхового – пока нет",– сказал Ъ президент страховой ассоциации "Украинская федерация обеспечения безопасности" Александр Завада.

Депутаты соглашаются, что страховой рынок сейчас находится в плачевном состоянии, но поддерживать проект закона не намерены. "Если комиссия хочет иметь такие полномочия, она должна провести это решение через Кабмин, который должен принять коллегиальное решение, пропустить документ через Минфин, через другие заинтересованные органы,– считает депутат фракции НУНС Ксения Ляпина.– А когда это предлагают отдельные депутаты в интересах одного органа, то, извините, нет". По словам депутата Юрия Полунеева (БЮТ), сомнительным является то, что Госфинуслуг сможет обращаться за рефинансированием к Нацбанку, ведь этот процесс регулируется отдельными документами. "Предотвращение влияний нужно решать повышением капитализации компаний, поощрением процесса слияния и поглощения страховщиков, созданием и управлением резервами,– уверен господин Полунеев.– Я не думаю, что в том виде, в котором документ подан, он будет принят".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!