Подробнее Запомнить город


Новый виток топливной войны: из-за скандала в Брюсселе Москва оставит Тимошенко без $5 млрд

размер текста:

Договоренности между Украиной и ЕС по модернизации украинской газотранспортной системы в Москве восприняли как собственное поражение .И тут же решили повременить с выдачей кредита для стабилизации украинской экономики.

Похоже, вершины геополитического треугольника «Киев - Москва - Брюссель» просто не могут находиться в гармонии друг с другом. Причина одна - газ. Только-только стабилизировались отношения после январского топливного спора, как между Россией и Украиной назрел новый конфликт.

КРЕМЛЬ ОТСРОЧИЛ ВСТРЕЧУ ДВУХ ПРЕМЬЕРОВ

На сей раз проблема в декларации, скрепленной во вторник подписями двух искушенных в политических играх дам: премьер-министра Юлии Тимошенко и еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер. Напомним, в документе шла речь о капремонте украинской трубы с целью увеличить пропускную способность нашей ГТС с 140 млрд кубометров газа в год до 200 и о строительстве газоизмерительных станций на входе в украинскую часть трубы за счет кредитов европейских финансовых структур («Комсомолка» писала об этом в номере за 25 марта).

Сия декларация немедленно вызвала гневную реакцию российской стороны - премьера Владимира Путина и обоих Медведевых (президента РФ и руководителя компании «Газпромэкспорт»). Подписание документа без своего участия Москва расценила как собственное поражение. Даже заседание российского Совбеза во вторник президент Медведев начал с острого заявления: заседание комиссии под руководством премьеров Путина и Тимошенко откладывается.

- Я хотел бы, чтобы мы обсудили сейчас одну тему. Мы планировали провести консультации на уровне председателей правительств наших стран, для того чтобы определиться, каковы же все-таки последствия принятия этой декларации. Я предлагаю отложить это на какой-то срок с тем, чтобы разобраться в тех решениях, которые были приняты, - сказал Медведев, интонационно выделив слова «декларация» и «решения». И продолжил: мол, речь идет также о замораживании переговоров о выдаче Киеву кредита в 5 млрд долларов.

- Владимир Владимирович, как ваше мнение? - поинтересовался Медведев.

Путин согласно кивнул:

- В планах развития ГТС Украины ключевой вопрос - объем прокачки газа. Понятно, что ниоткуда этот газ не может взяться, кроме как с территории России, а с нами этот вопрос никто не обсуждал, - отметил он.

РОССИЯ СКАНДАЛИТ ИЗ-ЗА ПОЗИЦИИ ЕС

Плохо скрываемая обида северных соседей имеет под собой вполне очевидную причину: до сих пор отношения на европейском рынке «Газпром» строил по принципу «разделяй и властвуй». Выгодные условия для отдельных стран ЕС, предлагаемые российским газовым монополистом, удерживали европейцев от создания единого объединения потребителей и их давления на поставщика. Теперь же условия «Газпрому» сможет диктовать Еврокомиссия, причем учитывать будет не только интересы Италии и Германии, но и восточноевропейских стран, явно имеющих желание надавить на РФ. В этом, по сути, и заключается принципиальная разница между международным газовым консорциумом, еще в 2002 году предложенным РФ и Германией, и вторничным соглашением, подписанным в Брюсселе.

Да и возможности маневра у России явно ограничены. Без постройки альтернативного маршрута поставки газа, «Северного потока», наглухо заблокированного Прибалтийскими республиками, она оказывается в зависимом положении от украинской трубы.

- Украина получила поддержку ЕС, поэтому наша позиция более стойкая. А Россия это чувствует, из-за чего в ее реакции есть нотки истерики. Россияне ведь не случайно заключают с нами контракты в последний момент, зимой, когда страна впечатлительная. А сейчас ситуация другая, - поясняет политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Думаю, в ближайшее время компромисс все-таки будет найден: возможны определенные уступки от России, в частности относительно инвестирования по проектам «Северный поток» и «Южный поток». Но ЕС выгоднее вкладывать средства в модернизацию газотранспортной системы Украины, чем в «потоки». Это намного дешевле. Газовый вопрос для Европы сегодня является номером один!

В Киеве подписание соглашения с ЕС и последовавшее за этим похолодание в отношениях с Россией вызвало совершенно полярные реакции. Пропрезидентские силы поддержали, пропремьерские - восхитились, а вот оппозиция в лице Партии регионов немедленно принялась их критиковать.

- Старички в доме престарелых решили показать свои вставные зубы. Но эти вставные зубы быстро вылетят, когда в квартирах станет холодно, - изощрялся в словесности нардеп от Партии регионов Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО. - РФ выиграет в любом случае по одной простой причине: это ее газ. Ведь Украина и ЕС поделили то, что Россия им еще не давала. Путин адекватно заявил, мол, раз без нас вы решили нас женить, то мы пересмотрим приданое невесты!

КИЕВ СДЕЛАЛ ВИД, ЧТО «НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ХОТЕЛОСЬ»

Впрочем, в том, что для ослабленной кризисом украинской экономики соглашение с ЕС означает вливание нескольких миллиардов евро, сомнений нет даже у оппозиции. Да и само заявление Партии регионов - не более чем «имиджевый» жест дружественной к РФ политсилы, ведь для модернизации ГТС понадобятся в первую очередь трубы, основными производителями которых являются финансово-промышленные группы, стоящие за самой Партией регионов. Более того, возрастет внутренний спрос на уголь, металл и продукцию нефтехимии - основные «киты» украинской экономики.

- А то, что Киеву могут не дать кредита, - оно и к лучшему, - поделилась с «Комсомолкой» нардеп из «оранжевой» фракции «НУ-НС» Ксения ЛЯПИНА. - Я даже счастлива, что кредита нам не дадут. Ведь в основе выдачи этих денег могли быть непубличные договоренности, о которых мы бы никогда не узнали… Мы долгое время были частью российской империи, и РФ - единственная страна, имеющая к нам идеологические претензии. Вот то ли дело - кредит от США, Китая или Евросоюза!

Подобную реакцию - «не очень-то и хотелось» - демонстрируют и МИД, и чиновники, осмелившиеся заявить о своей позиции. Пока что в наибольшем выигрыше от конфликта остался Евросоюз: Брюссель обезопасил себя от вероятных новых споров РФ и Украины о цене за газ, а европейские энергогиганты получили прямой доступ к нашим подземным газохранилищам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!