Подробнее Запомнить город


Скандал вокруг Тополанека - удар по ЕС

26.03.09 , InoPressa
размер текста:

Политический крах премьер-министра Чехии Мирека Тополанека поставил под сомнение председательство страны в ЕС, усилил опасения по поводу волнений в Восточной Европе и пошатнул саму концепцию обновленной Европы, пишут СМИ. Вдобавок Тополанек обрушился с критикой на программу Обамы, назвав ее "дорогой в ад".

Политический крах чешской правящей коалиции во главе с Миреком Тополанеком произошел на фоне общего ухудшения экономической обстановки в Центральной и Восточной Европе, пишет The Financial Times. Падение коалиции наносит серьезный удар по председательству этой страны в Евросоюзе и лишний раз доказывает необходимость создания поста президента ЕС, уверено издание.

Теперь все зависит от Вацлава Клауса, чешского президента-евроскептика. Он может оставить Тополанека или назначить кого-то еще, говорится в редакционной в статье. И до кризиса Прага не отличалась выдающимися лидерскими качествами, пишет FT, а теперь уж точно можно сказать: ей не удалось возглавить европейский "супертанкер", как это сделали французы в прошлом полугодии.

Не первый раз страна, председательствующая в ЕС, переживает правительственный кризис, напоминает El País, но кризис в Чешской Республике застал Евросоюз в один из наиболее критических моментов.

"Плохо то, - говорится в статье от имени редакции, - что Обама в начале апреля на саммите США-ЕС будет фотографироваться с Тополанеком, который ничего не решает и к тому же вчера выступил с совершенно недипломатичными высказываниями относительно планов нового президента. Плохо, что Прага будет представлять ЕС на саммите G20". Но еще хуже, что взбудораженный и расколотый Евросоюз, полагавший, что единственным препятствием для ратификации Лиссабонского соглашения была Ирландия, теперь, когда евроскептик Клаус вновь обретет силу, столкнется с новой трудностью. "Худшие опасения ЕС относительно чешского председательства подтвердились", - резюмирует издание.

Отставка правительства в Праге усугубила страхи по поводу возможных народных волнений в Восточной Европе и поставила под сомнение дальнейшее председательство Чехии в ЕС, а также сотрясла фондовые рынки Восточной Европы, пишут в The Independent корреспонденты Ванесса Мок и Дэниэл Маклафлин. Вчера упал курс почти всех восточноевропейских валют.

Пражское правительство было смещено в связи с чередой скандалов, а не из-за назревающего финансового краха, но его падение усугубило атмосферу неопределенности во взрывоопасной Восточной Европе, отмечает издание. Четырьмя днями ранее в отставку ушел венгерский лидер Ференц Дюрчань, а пять недель назад волна народного негодования смела правительство Латвии. Это вновь доказывает, что в регионе царит экономическая и политическая нестабильность, полагает издание.

Отставка Тополанека пошатнула обновленный Евросоюз, утверждает в сегодняшней Die Welt Кристоф Б.Шильц. "В течение нескольких последних месяцев множится число недовольных проектом под названием "Европа". Замешательство, неуверенность, страх - вот состояние, в котором, по мнению немецкого журналиста, последние два дня находится ЕС. Предстоит выяснить несколько насущных вопросов: останется ли ЕС без председателя, если Тополанек уйдет в отставку до окончания срока председательства в ЕС в конце июня? Как в таком случае ЕС удастся пройти через экономический кризис? Планирует ли известный скептическим отношением к ЕС президент Чехии Вацлав Клаус окончательно похоронить Лиссабонский договор?

Тополанек, отмечает автор далее, держится уверенно. Но долго ли издерганные финансовые рынки будут терпеть во главе ЕС "хромую утку"? И потом, как отнесутся граждане ЕС к подобной неразберихе во времена тяжелейшего экономического кризиса? В Брюсселе, сообщается в статье, обсуждают возможность передачи председательства Франции или Швеции.

А пока, за 10 дней до саммита США-ЕС, Тополанек обрушивается с критикой в адрес конъюнктурной программы администрации Обамы, называя ее "дорогой в ад". "Это может быть последним серьезным выступлением Тополанека", - предостерегает издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!