Подробнее Запомнить город


Таможня поторопилась

Гостаможня внесла изменения в программное обеспечение для таможенных брокеров, фактически отменив 13%-ную надбавку на все группы товаров, кроме холодильников и автомобилей. Но постановление Кабмина, отменяющее эту надбавку, пока не опубликовано.

Руководитель Гостаможни Анатолий Макаренко в своем письме от 24 марта №11/1-10.21/2619-ЕП начальникам региональных таможен и начальникам таможен сообщает: «В соответствии с подпунктом 3.5 п. 3 ст. 3 «Переходные положения» закона «О таможенном тарифе», Кабмин своим постановлением отменил временную надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины в размере 13% от таможенной стоимости товаров, введенную, соответственно, п. 2 переходных положений закона «О внесении изменений в законы с целью улучшения платежного баланса», за исключением товаров по кодам УКТ ВЭД 8418 и 8703. Согласно ст. 55 закона о Кабмине, постановление вступает в силу с 00 часов 25 марта».

Эта информация была доведена и до ведома брокеров через информационную таможню. Более того, в программное обеспечение, посредством которого заполняются декларации, внесены соответствующие изменения, и 13%-ная надбавка к пошлинам уже не учитывается. Это не касается только холодильников и автомобилей.

Ссылаясь на ст. 55 закона о Кабмине, господин Макаренко подчеркнул, что постановления правительства принимаются большинством голосов. Действительно, еще 18 марта глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан сообщила, что министры приняли постановление об отмене 13%-ной надбавки. Но, согласно ст. 56 закона о Кабмине, а также закону, которым вводилась 13%-ная надбавка, соответствующее решение вступает в силу лишь на десятый день после опубликования принятого постановления. Но постановление Кабмина об отмене надбавки пока не опубликовано.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Кабмина, добавив, что постановление об отмене 13%-ной надбавки даже не имеет порядкового номера. А в пресс-службе Гостаможни прокомментировать письмо главы ведомства не смогли. Впрочем, по имеющейся информации, изменение в программное обеспечение и сопроводительное письмо могли быть вызваны исключительно технической ошибкой.

Замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов считает, что правительство и Гостаможня нарушают закон. «Кабмин отменяет пошлины, игнорируя процедуру, прописанную в законе. А Гостаможня еще при Хорошковском показала, что может издавать незаконные приказы»,— заявил «і» господин Круглов. Он напомнил, что для анализа действия закона необходимы три-шесть месяцев: «Не Гостаможня, которая считает только внешний баланс, а Минэкономики должно на основе отчетов по объемам внутреннего производства, по объемам реализации, по поступлениям в бюджет, по объемам экспорта-импорта, провести анализ действия закона».

По мнению главы парламентского налогово-таможенного комитета Сергея Терехина, Кабмин нарушил требования закона о 13%-ной надбавке. «В законе четко прописано, что если ВТО выдвигает претензию Кабмину по тем или иным товарам, то Кабмин имеет право уменьшить или отменить надбавку. Насколько я знаю, официально ни одна страна-член ВТО не высказывала претензий. Более того, заседание комитета по платежному балансу намечено на середину мая»,— сообщил «і» господин Терехин. Он удивился тому, что Кабмин оставил надбавку на холодильники и автомобили: «Думаю, перед визитом премьеров в Брюссель это стало некоей торговлей с целью привлечения инвестиций в нашу ГТС, дабы товары из ЕС шли в Украину без ограничений».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!