Подробнее Запомнить город


Газовый кризис дошел до передела

размер текста:

Россия начинает активную дипломатическую работу с целью пересмотра брюссельских договоренностей между ЕС и Украиной в газовой сфере. По информации Ъ, эта тема станет ключевой в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Германию 31 марта. А накануне премьер-министр России Владимир Путин обнародовал план действий, в случае если "Газпром" все же не допустят к модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Москва грозит пересмотреть отношения с компаниями ЕС, которые инвестируют в российскую энергетику, а заодно скорректировать планы по закупке газотранспортного оборудования в Европе.

Противодействие брюссельским договоренностям Россия начала по двум направлениям. Принятое совбезом РФ во вторник решение о переносе сроков российско-украинских межправительственных консультаций, где планировалось обсудить вопрос о предоставлении Киеву кредита в $5 млрд, наносит удар по позициям премьера Юлии Тимошенко, на которую Россия в последнее время делала ставку в преддверии президентских выборов на Украине в январе 2010 года.

Тем самым Москва послала госпоже Тимошенко четкий сигнал о том, что она может лишиться поддержки России в противостоянии с президентом Виктором Ющенко. Источники Ъ в аппарате правительства утверждают, что дата консультаций не определена, а их срок "полностью зависит от линии поведения украинской стороны и готовности учесть интересы России как поставщика газа".

На европейском фронте Москва, похоже, намерена использовать прежнюю стратегию, мобилизовав своих сторонников в ЕС. Вчера пресс-служба президента РФ сообщила, что 31 марта по дороге в Лондон на саммит G20 Дмитрий Медведев посетит Берлин и проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "В свете нынешней ситуации вопрос о брюссельской декларации (ЕС и Украины.–Ъ) приобретает первостепенное значение и, несомненно, будет обсуждаться с канцлером,– заявил вчера источник Ъ в МИД РФ.– Германия традиционно является нашим партнером в ЕС, мы реализуем много совместных энергетических проектов, так что у Берлина наверняка будет адекватное восприятие ситуации".

В диалоге с европейцами Москва готова занять крайне жесткую позицию. Линию поведения России, в случае если ЕС не пойдет на уступки, обнародовал в понедельник премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что попытки системного игнорирования интересов приведут к изменению отношения Москвы ко всем проектам на территории РФ в сфере энергетики, где участвует европейский капитал. "Это касается угля, атомной энергетики, электроэнергетики, куда европейские компании сделали огромные капиталовложения, измеряемые миллиардами долларов. Это касается, разумеется, добычи нефти и газа, это касается транспорта",– перечислил господин Путин. В том же контексте премьер РФ упомянул и закупки в Европе "газотранспортного оборудования на $26 млрд". "Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены начать пересмотр принципов наших отношений с партнерами",– пригрозил он.

Подобная угроза в адрес европейского капитала в РФ звучит едва ли не впервые. Жесткость позиции Кремля и его готовность идти на крайние меры объясняются тем, что для Москвы вопрос о контроле украинской ГТС имеет принципиальное значение. По данным Ъ, Совбез РФ еще летом прошлого года обсуждал этот вопрос. Итогом дискуссий стало решение о том, что лишь передача ГТС Украины в концессию консорциуму с участием "Газпрома" может гарантировать РФ статус энергетической сверхдержавы.

В ЕС угрозы Москвы, похоже, восприняли серьезно и готовы к переходу конфликта с РФ в политическую плоскость. "С такой формулировкой вопрос касается уже не только энергетических, но и политических отношений между ЕС и Россией",– заявил Ъ представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, комментируя слова Владимира Путина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!