Подробнее Запомнить город


Нужная энергетика

размер текста:

Решается судьба основного энергоактива «Норникеля» — ОГК-3. Главные акционеры ГМК — за ее выделение. Совет «Норникеля» должен рассмотреть вопрос по энергоактивам компании, главный из которых — ОГК-3 (в 2007 г. обошлась в $3 млрд). Основные владельцы «Норникеля» — UC Rusal и «Интеррос» (на двоих больше 50%) выступают за их выделение в отдельную компанию, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам ГМК. По аналогии с выделением «Полюс золота» в 2006 г. доли в энергокомпании акционеры «Норникеля» поделят пропорционально, а ее стоимость вырастет, объясняют они плюсы такого варианта.

Правда, реорганизацию нужно утверждать на собрании акционеров «Норникеля», а голосовать «за» должны 75% собравшихся. Один акционер точно будет против — Алишер Усманов (вместе с партнерами — 5% «Норникеля»). Накануне он говорил, что любое отчуждение энергоактивов, в том числе выделение, сейчас бессмысленно, это не приведет к росту стоимости компании. «Мы будем защищать свои права всеми средствами — вплоть до обращения в суд», — обещал он.

Причина такого интереса к судьбе ОГК-3 очевидна — у нее есть свободные деньги, констатирует аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Скрябин. На счетах ОГК — около $1,6 млрд, утверждают инвестбанкир, работающий с «Норникелем», и источник, близкий к ГМК. Но разговоры об этих деньгах — «иллюзия», парирует источник, близкий к акционерам ГМК: все перекрывают $2,5-3 млрд обязательств ОГК-3 по инвестпрограмме, а необходимые ей кредиты увеличат долг самого «Норникеля».

Представители UC Rusal и «Металлоинвеста» от комментариев отказались, представитель «Интерроса» сказал, что позиция его компании не выработана.

Кроме выделения есть и еще один вариант — продажа энергоактивов. О нем на совете расскажет менеджмент «Норникеля», говорит источник, близкий к акционерам ГМК. Называется и возможный претендент на покупку ОГК-3 — «Интер РАО», добавляют два близких к ОГК источника («Интер РАО» это не комментирует). Еще была идея продать 50% ОГК-3 UC Rusal и «Интерросу» (по 25% на каждого), но предметно она не обсуждалась, говорит один из собеседников. Вариант с продажей проще для «Норникеля»: не нужно созывать собрание. Вчера 60% ОГК-3 стоили на ММВБ 11 млрд руб. — намного меньше, чем необходимый порог для одобрения сделки акционерами «Норникеля». Этот порог — 20% балансовой стоимости его активов, напоминает партнер AST Legal Анатолий Юшин (на 1 октября — 600,1 млрд руб.).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!