Подробнее Запомнить город


«Нафтогазу» проложили правильный курс

27.03.09 , Дело
размер текста:

Кабмин рекомендовал Нацбанку продавать валюту «Нафтогазу Украины» по официальному курсу. Такая преференция позволит компании только в апреле сэкономить более 100 миллионов гривен.

Правительство обнародовало постановление, которое существенно облегчает тяжелое финансовое положение «Нафтогаза Украины». В документе под названием «План мероприятий на 2009 год по стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (от 11 марта) Кабмин предложил продавать компании иностранную валюту по официальному курсу. Если Нацбанк согласится с такой рекомендацией, НАК сможет привлекать доллар (расчеты компании в основном ведутся в этой валюте) по цене на 20-25 копеек ниже рыночной. Как сообщил «ДЕЛУ» член Совета НБУ Василий Горбаль, Нацбанк не настроен чинить препятствия правительству в вопросе помощи «Нафтогазу».

По данным Василия Горбаля, НБУ и НАК уже давно координируют свою деятельность. «Не является секретом, что Диденко и Шаповалов (Игорь Диденко — первый заместитель председателя правления «Нафтогаза», Анатолий Шаповалов — первый заместитель председателя Нацбанка. — «ДЕЛО») регулярно общаются», — говорит член Совета Нацбанка. Горбаль уверен, что рекомендация продавать валюту «Нафтогазу» по льготному курсу была дана скорее с целью успокоить зарубежных кредиторов и инвесторов НАКа, показав им, что правительство всячески способствует экономии средств компанией.

«Это перекладывание бюджетных денег из одного «кармана» в другой, — считает начальник казначейства Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько. — В случае продажи валюты Нацбанком по льготному курсу у него возникнет «торговый убыток», а у «Нафтогаза» — «торговый доход». Но для НБУ как для некоммерческой организации это особого значения иметь не будет, а улучшение баланса «Нафтогаза» составит благоприятное впечатление на его кредиторов и инвесторов».

Выгода

«Нафтогаз» действительно существенно выиграет, если получит право покупать валюту по официальному курсу (7,7 гривни за доллар на 25 марта). В последнее время НБУ проводил валютные интервенции, продавая доллар за 7,9 гривни. Стоимость же межбанковского ресурса, по подсчетам Нацбанка на 23 марта, составляет 7,95 гривни за доллар. По оценкам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, в апреле «Нафтогаз» закупит около 2 миллиардов кубометров импортного газа по цене 280 долларов за тысячу кубометров. Если допустить, что разница между официальным и рыночным курсом доллара останется на действующем уровне (20-25 копеек), то только за один месяц НАК сэкономит на покупке дешевой валюты 112-140 миллионов гривен.

Механизм не ясен

Учитывая, что НБУ лояльно относится к потребностям «Нафтогаза» в валюте, остается только определить технологию, по которой Нацбанк будет поставлять НАКу дешевый доллар. Правительство настаивает на том, что это должна быть интервенция. По словам заместителя председателя правления одного из банков, оптимальной с точки зрения рынка была бы прямая покупка «Нафтогазом» валюты у Нацбанка через один из госбанков (Ощадбанк или Укрэксимбанк). «В таком случае не будет давления на курс, и межбанк не ощутит никаких потрясений», — поясняет банкир.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!