Подробнее Запомнить город


Газ и тепло подорожают

Повысив цены на газ и тепло конечному потребителю, правительство намерено рассчитаться с российским поставщиком энергоресурсов. Сами работники теплокоммунэнерго считают, что такие меры лишь усугубят ситуацию с расчетами.

Кабмин поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить до 15 апреля график поэтапного повышения цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. А к июню местные власти должны утвердить график повышения тарифов на теплоэнергию и услуги по горячему теплоснабжению. Соответствующие поручения МинЖКХ, Минтопэнерго и Нацкомиссии регулирования энергетики, направленные «на стабилизацию финансового состояния «Нефтегаза Украины», изложены в постановлении Кабмина №237.

Кроме того, согласно тексту документа, НКРЭ рекомендуется изменить порядок установления розничных цен на природный газ для населения за счет введения двух категорий потребителей: тех, кто использует газ для приготовления еды и подогрева воды (кроме отопления), и тех, кто использует голубое топливо для отопления и подогрева воды («комплексные» потребители). Постановление также предполагает, что «Нефтегаз» должен в течение года разработать механизм, обеспечивающий в полном объеме расчеты за газ со стороны предприятий ТКЭ, вплоть до привлечения ими заемных средств.

Подымая цены предприятиям ТКЭ на газ, Кабмин рассчитывает на увеличение поступлений на счета «Нефтегаза», которые необходимы ему для своевременных расчетов с «Газпромом». Напомним, что уровень этих расчетов со стороны теплокоммунэнерго достиг критической отметки (см. карту).

Отметим, стоимость голубого топлива для ТКЭ, идущего на нужды населения, осталась на уровне декабря прошлого года — 872, 78 грн. за тыс. куб. м. В то время как для бюджетных организаций и хозрасчета она была повышена с января 2009 г. до 2570 грн. за тыс. куб. м.

В профильных министерствах пока нет согласованной позиции, насколько, когда и в какой составляющей будет повышена цена газа для ТКЭ. Не занималось вопросом повышения и новой дифференциации розничных цен на газ для населения и НКРЭ. «Обсуждения этой новой методики еще не было и соответствующих расчетов мы пока не проводили»,— говорит начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец.

Правда, в середине января глава НКРЭ направил в Кабмин письмо, в котором предложил ввести упомянутую двухуровневую схему и повысить в два этапа цены на газ: первой категории до 773,44 грн. за тыс. куб. м, а второй — до 1273 грн. за тыс. куб. м. Такую же цену на газ с 1 мая предполагалось установить для ТКЭ (для нужд населения).

Меж тем в теплокоммунэнерго считают, что меры правительства не решат проблем сектора, а, напротив, усугубят и без того катастрофическую ситуацию с расчетами: «Платежеспособность населения падает. А от повышения тарифов упадет еще. Соответственно, и уровень наших расчетов с НАК ухудшится. Это бег по кругу»,— говорит начальник экономического отдела «Луцктеплокоммунэнерго» Ольга Кравчук.

С ней соглашаются в Луганском ТКЭ, отмечая, что даже при самом «мягком» пересмотре цен на газ и тарифов, жилкомуслуги предприятия ТКЭ окажутся в затруднительном положении. «В предыдущие годы уровень оплаты за предоставленные нами услуги колебался в пределах 80-82%, а сейчас достигает лишь 53%. Причем не платят все группы наших потребителей — и бюджетники, и хозрасчет, и население»,— констатирует замдиректора «Лугансккоммунэнерго» Лидия Стригун. «Если платежеспособность будет и дальше падать, наша кредиторская задолженность за энергоносители еще больше повысится. И с15 октября будем топить в комнатах дровами»,— сокрушается госпожа Стригун.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!