Подробнее Запомнить город


Виртуальное пространство становится реальным

размер текста:

"Украинская биржа", учрежденная российской РТС и украинскими инвестиционными компаниями, объявила о запуске интернет-трейдинга, который позволит физическим лицам осуществлять торги ценными бумагами на небольшие суммы. Уже в апреле интернет-трейдинг запустит и ПФТС, а до конца года – биржа "Перспектива". Торговцы ценными бумагами рассчитывают, что привлечение физических лиц повысит ликвидность рынка.

"Украинская биржа" (УБ) успела первой среди фондовых бирж страны запустить интернет-трейдинг на основе рынка заявок. "Интернет-трейдинг в России развивался с 1999 года. Мы увидели, что это направление будет востребовано и украинскими потребителями",– заявил вчера председатель правления российской биржи РТС (владеет 49% акций УБ) Роман Горюнов. Для торгов УБ использует систему RTS Plaza производительностью 1400 заявок в секунду и устанавливает шлюзы для подключения брокерских систем QUIK и SmartTrade. 39 торговцев, которые подключились к системе УБ (к концу 2009 года их должно быть 100), могут торговать 70 эмитентами.

Услуги интернет-трейдинга уже начали предоставлять физическим лицам ИК Dragon Capital, ИК "Проспект Инвестментс" и брокер Gainsfort Online. "Затраты будут состоять из платы за трансакцию, которую взимает депозитарий, затрат биржи и комиссии торговца",– объяснил схему тарифообразования председатель правления УБ Олег Ткаченко. Сама биржа взимает 0,01% от суммы сделки, но не более 400 грн.

Президент ИК "Проспект Инвестментс" Владимир Сиренко рассказал, что у них четыре тарифных плана, в которых ежемесячная плата составляет от 200 грн до 700 грн, а комиссия с объема торгов – 0,35-1%. "Депозитарий берет с каждой сделки 2 грн, и мы будем взимать не менее 3 грн",– объяснил он Ъ. По словам господина Сиренко, для физлиц установлен порог для торговли на бирже – 5 тыс. грн. У брокера Gainsfort Online минимальная сумма преддепонированных средств – также 5 тыс. грн, а с каждой сделки он взимает 0,15-0,29%. В ИК Dragon Capital вчера не смогли раскрыть Ъ свои тарифы.

"Украинская биржа" еще в начале года обещала запустить интернет-торговлю в конце марта–начале апреля (см. Ъ от 21 января), но уже 2 марта крупнейшая украинская биржа ПФТС объявила, что в апреле также запустит новую торговую систему на основе технологий NASDAQ OMX, позволяющую осуществлять сделки через интернет. "В 2008 году мы использовали наши собственные наработки. После этого было принято решение создать единую, удобную для торговцев систему – она разработана ведущими провайдерами биржевых технологий и опробована на множестве бирж",– рассказал Ъ начальник информационно-аналитического отдела ПФТС Андрей Коломиец. По его словам, серверную часть разработала OMX, а клиентскую – Московская межбанковская валютная биржа (Россия).

С запуском интернет-трейдинга затянула и "Перспектива", обещавшая сделать это еще в 2008 году. "Просто сейчас интернет-трейдинг не продвигается. Мы сначала обеспечим автоматизацию процесса, а потом уже дадим ему зеленый свет",– сказал Ъ директор биржи "Перспектива" Эдуард Милюшко. Биржа введет интернет-торговлю ценными бумагами до конца года на основе системы SmartTrade.

Внедрение интернет-трейдинга – большой шаг вперед, считают торговцы. "Сейчас комиссия за обслуживание одной сделки с физлицом составляет 250-300 грн. А так они будут сразу выставлять свои лоты в системе",– говорит трейдер ГК ТАСК Николай Семененко. По словам начальника отдела продаж ИК Phoenix Capital Станислава Шлапака, интернет-торговля повысит качество услуг на фондовом рынке и увеличит его ликвидность. Но торговцы не могут определиться с биржей, на которой будут торговать. "Посмотрим, насколько ПФТС выполнит свое обещание, потому что они уже долго обещают,– говорит Николай Семененко.– Реально будет работать та площадка, на которой останутся крупные участники". К тому же, по словам президента инвестфонда "Амадеус-индекс ПФТС" Михаила Ройко, до сих пор не урегулированы все юридические нюансы внедрения интернет-трейдинга. "Бумаги не приходят на физическое лицо – он не становится их собственником. Это все равно, что виртуальные игры",– сказал господин Ройко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!